|  |  |  | 

Культура Новости Фото

Ностальгия по прекрасному: душевные картины о жизни от Ладо Тевдорадзе

Совершенно очаровательные в своей честности и правдивости картины грузинского художника Ладо Тевдорадзе покоряют зрителя буквально с первого взгляда. Сюжеты, нарисованные в стиле примитивизма, знакомы не только жителям Грузии, но и способны вызвать улыбку ностальгии у человека, живущего далеко за ее пределами.

«Мой жизненный режим такой, что я всегда рисую. Когда рисую, я как наркоман. Я в другом мире, в другой реальности. Потому что земля это не рай, много плохого. Когда рисуем, мы в хорошем мире, легче жить на этом свете. Если я не буду рисовать, для меня жизнь будет тяжелой. Не только для меня, все художники так скажут,» — говорит Ладо Тевдорадзе
Ладо принципиально не рисует на заказ, никому не старается угодить, ему не нравится искусственность в картинах. «Главное, чтобы в каждой картине был свет, — говорит он. — Чтобы было Солнце. Важно, чтобы были выставки, чтобы люди видели. Мое богатство в том, чтобы вам понравилось. По-моему это очень дорогого стоит.»

Нередко можно увидеть в картинах Ладо и самого художника, а также его друзей. Так, например, на картине «Древо желаний» Ладо и его жена Манана стоят справа — художника можно узнать по картине в руках. А на картине «Деревенский клуб» и вовсе каждый герой — это кто-то, кого художник лично знает. Но эта картина не для продажи, она слишком дорога Ладо, и потому висит у него дома.
Кроме своих живописи, Ладо Тевдорадзе также занимается росписью церквей. Церковь Святого Николая в Нарикалафортессе, куда Ладо ходит со своей женой на службу каждое воскресенье, полностью расписана Ладо и его другом Давидом Кхидашвели. «Если Бог дал ум, отличил, сделал особенным, надо обязательно работать. Грех не сделать дело, которое Бог дал,» — говорит Ладо, и потому старается работать каждый день, не позволяя лени управлять собой.
Ладо восхищается работами импрессионистов, картинами Ван Гога, в свой стиль вслед за другим грузинским художником причисляет к «академическому примитивизму». «Примитивизм — это как у Пиросмани, — объясняет коллега по художественному цеху Звиад Гоголаури, — а академический, потому что мы все академию закончили.»
В работах Ладо Тевдорадзе много юмора и иронии, но это очень теплый юмор, вызывающий улыбку и какие-то свои сокровенные воспоминания.

материал портала Культурология

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика