Новая загадочная болезнь у детей – зафиксированы ли в Грузии случаи синдрома Кавасаки

2020-05-21T14:01:33+04:0021 Май, 2020, 13:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. В Грузии до сих пор не было зафиксировано случаев синдрома Кавасаки у пациентов, излечившихся от коронавируса. Об этом журналистам сегодня сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

За последние время острым воспалительным синдромом, схожим по симптоматике с редкой болезнью Кавасаки, были поражены сотни детей в США, Великобритании, Франции и других странах континентальной Европы. Ученые практически не сомневаются в его взаимосвязи с SARS-CoV-2.

«К счастью, пока что в Грузии не было тяжелых случаев среди детей, но это не исключает, возможности того, что синдром Кавасаки появится. Это немного далекие результаты. Исходя из этого, мы должны предупредить всех детей-пациентов, выписанных из клиник, чтобы они продолжили наблюдение у семейных врачей или педиатров», — заявила Эзугбая.

Болезнь Кавасаки (ее также называют синдромом Кавасаки) – это редкое заболевание, названное по имени японского врача, впервые описавшего его в 1967 году. Оно характеризуется, прежде всего, воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ. Как правило, болезнь поражает детей в возрасте до пяти лет. Тем не менее, новый опасный синдром встречается и у подростков.

Специалисты считают, что факты болезни Кавасаки могут быть вызваны запоздалой иммунной реакцией на коронавирус. Ученые уверены, что изучение синдрома поможет объяснить, почему некоторые дети тяжело переносят COVID-19, тогда как большинство не заражается или болеет бессимптомно.

С 26 февраля и по сегодняшний день коронавирус в Грузии был подтвержден у 721 человека. На возрастную группу до 1 года приходится 1% случаев. 2% случаев – это дети в возрасте 2-4 лет, а 6% – в возрасте от 5-14 лет.

В настоящее время активными остаются 224 случая коронавирусной инфекции – это примерно 31% от всех фактов, зафиксированных по стране. Выздоровели и выписаны из больниц 485 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. Скончались 12 инфицированных.