Новая концепция общественного транспорта Тбилиси — что станет с маршрутками?

2019-03-28T16:25:26+04:0028 Мар, 2019, 16:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Маршруты микроавтобусов в Тбилиси будут модифицированы – уже в ближайшее время на центральных улицах столицы маршруток станет меньше. Об этом сегодня журналистам заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

На прошлой неделе мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил, что в ближайшем будущем общественный транспорт в Тбилиси начнет поэтапный переход на новую транспортную сеть. В 2019 году у столицы будет детальная программа обустройства автобусных линий, которую разрабатывает французская компания Sistra. Мэрия Тбилиси планирует обустроить 11 основных транзитных коридоров, которые будут загружены комфортным общественным транспортом с большой вместимостью.

«Мы говорим об обновлении транспортной сети. Это необратимый процесс, поскольку развитие общественного транспорта жизненно важно для города. Этот вопрос в довольно важном процессе. В ближайшем будущем нам передадут окончательный отчет в связи с обновлением сетью муниципального транспорта», — заявил Хмаладзе.

По его словам, определенные изменения коснутся и желтых микроавтобусов. Их планируют использовать для связи с основными видами общественного транспорта – с автобусами и метрополитеном.

«Они будут более интегрированы с основной транспортной сетью, и произойдет определенный пересмотр в этом направлении. Пересмотр не означает упразднение. Произойдет модификация маршрутной сети, нтегрирование их сети с центральным общественным транспортом», — пояснил вице-мэр города.

По словам Хмаладзе, согласно новой концепции, по центральным улицам и проспектам будут передвигаться автобуса, а маршрутки – внутри районов.

«Центральные улицы освоят метро и муниципальные автобусы, над полным обновлением которых работает мэрия Тбилиси. Маршрутные такси переведут с центральных улиц поэтапно. Сегодня мне будет сложно говорить о сроках, однако мы пытаемся начать обновление сети в ближайшие время», — заявил Хмаладзе.

В середине марта сакребуло Тбилиси утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города.

Генплан предусматривает и новую схему развития общественного транспорта. Он будет разделен на транзитный, районный и локальный.

Функцией транзитного общественного транспорта (метро и автобусы) будет быстрая и эффективная связь между отдаленными точками города и обеспечение мобильности передвижения по городу.

Задачей районного общественного транспорта будет транспортировка пассажиров внутри района и между соседними районами на средние расстояния, а также обеспечение доступа к транзитному общественному транспорту.

Задачей локального общественного транспорта будет перевоз пассажиров на короткие расстояния, в места со сложным рельефом и ареал с низкой потребностью в транспорте, а также обеспечение доступа к районному или транзитному общественному транспорту.