Новая телекомпания «Мтавари архи» выйдет в эфир 9 сентября

2019-08-28T19:23:28+04:0028 Авг, 2019, 19:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Телекомпания «Мтавари архи» (Главный канал), образованная журналистами, покинувшими оппозиционную телекомпанию «Рустави-2», 9 сентября начнет временное телевещание из студии телекомпании «Иберия». Об этом сегодня сообщил бывший гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия, который 17 августа оформил лицензию на вещание новой телекомпании.

Гварамия в прямом эфире на фейсбуке поблагодарил владельца телекомпании «Иберия» бизнесмена Зазу Окуашвили за предоставление технических возможностей для выхода в эфир и назвал его «комфортным партнером».

«Сегодня на телевизионном рынке осталась только одна телекомпания, которую смотрит массовый зритель – это «Имеди» и мы будем с ней соперничать. Будут две главные телекомпании: «Имеди» и «Мтавари», — сказал Гварамия.

Он подчеркнул, что программное вещание на «Рустави-2» прекратилось 21 августа и выход в эфир 9 сентября, в такой короткий срок, стал возможен благодаря команде журналистов, которые практически в полном составе покинули свое прежнее место работы и присоединились к его новому проекту.

Созданная 22 августа страница «Мтавари архи» в фейсбуке, на которой пока нет ни одной новости, меньше чем за неделю собрала 118 тысяч подписчиков.

C 21 августа на самой рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави-2» перестали выходить новости – репортеры, журналисты, продюсеры и ведущие информационной службы заявили, что увольняются, несмотря на то, что новый гендиректор канала предложил им продолжить работу. Однако журналисты уверены, что власти намерены контролировать редакционную политику. Они указывают на то, что именно с этой целью администрация начала «чистку», уволив и обвинив в получении «неоправданно высоких» премий начальника информационной службы, продюсеров и ведущих политических и авторских ток-шоу.

Телекомпания «Рустави-2» была основана в 1994 году. Уже 25 лет канал является лидером на грузинском телерынке. Ситуация обострилась после того, как самая рейтинговая в Грузии телекомпания по решению суда 18 июля 2019 года после длившихся несколько лет судебных разбирательств перешла к одному из бывших владельцев — лояльно настроенному к властям бизнесмену Кибару Халваши.  После этого Халваши уволил Гварамия с поста гендиректора телекомпании. Позже последовали увольнения продюсеров и ведущих политических ток-шоу. На этой неделе было заявлено, что новым главой информационной службы в «Рустави-2» станет Ираклий Имнаишвили — журналист, уехавший из Грузии в 2006 году и работавший около 10 лет в телекомпании Би-би-си в Лондоне. 

После смены власти в Грузии в 2012 году «Рустави-2» резко критиковало политику правительства миллиардера Бидзины Иванишвили и возглавляемой им партии «Грузинская мечта». Телекомпания поддерживала прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.