|  |  | 

Новости Политика

Новое обвинение предъявили Дате Ахалая и Мегису Кардава

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Экс-заместителю министра обороны Грузии Дате Ахалая и экс-главе департамента Военной полиции Мегису Кардава предъявили новое обвинение — в незаконном лишении свободы и пытках, заявил представитель прокуратуры Кока Кацитадзе в пятницу, 11 декабря.

Ахалая и Кардава, которым прокуратура ранее предъявила обвинения по разным уголовным делам, находятся за пределами Грузии.

«Проведенным следствием раскрыт факт незаконного лишения свободы и пыток гражданина Эльберда Коберидзе, организованный Давидом Ахалая, Георгием Каландадзе, Мегисом Кардава и Романом Шаматава», — сказал замглавы департамента прокуратуры по расследованию совершенных в процессе судопроизводства преступлений Кацитадзе на брифинге.

Инцидент произошел 28 июля 2012 года, уточнил он.

Следствие идет по статьям 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы) и 1441 (пытки) УК Грузии, что карается лишением свободы сроком до 17 лет.

Роман Шаматава, бывший руководитель главного управления Абхазской АР департамента конституционной безопасности МВД Грузии отбывает наказание за превышение служебных полномочий с применением силы и с использованием оружия по делу о теракте у села Хурча (вблизи моста через реку Ингури) в 2008 году.

Что касается Георгия Каландадзе, бывшего заместителя главы Генштаба ВС Грузии, в настоящее время его нет в Грузии. По предварительным данным, он находится в Украине.

По вышеуказанному делу на данном этапе задержан лишь бывший сотрудник краевой полиции Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Георгий Самушия.

Мегис Кардава находится в международном розыске с марта 2013 года. Тбилисский горсуд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Дата Ахалая Интерпол объявил в розыск в конце 2012 года. Он обвиняется в неоднократном превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах. Тбилисский горсуд заочно приговорил Ахалая к заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских.

Комментарии

Яндекс.Метрика