|  |  | 

Новости Политика

Новое обвинение предъявили Дате Ахалая и Мегису Кардава

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Экс-заместителю министра обороны Грузии Дате Ахалая и экс-главе департамента Военной полиции Мегису Кардава предъявили новое обвинение — в незаконном лишении свободы и пытках, заявил представитель прокуратуры Кока Кацитадзе в пятницу, 11 декабря.

Ахалая и Кардава, которым прокуратура ранее предъявила обвинения по разным уголовным делам, находятся за пределами Грузии.

«Проведенным следствием раскрыт факт незаконного лишения свободы и пыток гражданина Эльберда Коберидзе, организованный Давидом Ахалая, Георгием Каландадзе, Мегисом Кардава и Романом Шаматава», — сказал замглавы департамента прокуратуры по расследованию совершенных в процессе судопроизводства преступлений Кацитадзе на брифинге.

Инцидент произошел 28 июля 2012 года, уточнил он.

Следствие идет по статьям 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы) и 1441 (пытки) УК Грузии, что карается лишением свободы сроком до 17 лет.

Роман Шаматава, бывший руководитель главного управления Абхазской АР департамента конституционной безопасности МВД Грузии отбывает наказание за превышение служебных полномочий с применением силы и с использованием оружия по делу о теракте у села Хурча (вблизи моста через реку Ингури) в 2008 году.

Что касается Георгия Каландадзе, бывшего заместителя главы Генштаба ВС Грузии, в настоящее время его нет в Грузии. По предварительным данным, он находится в Украине.

По вышеуказанному делу на данном этапе задержан лишь бывший сотрудник краевой полиции Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Георгий Самушия.

Мегис Кардава находится в международном розыске с марта 2013 года. Тбилисский горсуд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Дата Ахалая Интерпол объявил в розыск в конце 2012 года. Он обвиняется в неоднократном превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах. Тбилисский горсуд заочно приговорил Ахалая к заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских.

Комментарии

Related Articles

  • В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Сотрудники полиции Украины арестовали в одном из ресторанов Киева уроженца Тбилиси, 51-летнего «вора в законе» Гелу Джоджуа, известного в криминальном мире как «Гела Тбилисский». Об этом сообщает Нацполиция  Украины. Джоджуа является гражданином России. Криминальный авторитет был «коронован» в Москве в 1996 году. На данный момент решается вопрос о выдворении «Гелы

  • Четыре победы грузинского кино на фестивале в Пекине 

    Четыре победы грузинского кино на фестивале в Пекине 

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Два грузинских кинофильма получили по две награды на VII Пекинском международном кинофестивале, который проходил в столице Китайской Народной Республикой с 16 по 23 апреля. В этом году в рамках фестиваля состоялось более 300 различных мероприятий, а показы фильмов прошли одновременно в 30 кинотеатрах столицы Китая. Грузинские кинематографисты одержали победу

  • «Интер РАО» грозит Грузии судом из-за обесцененивания лари

    «Интер РАО» грозит Грузии судом из-за обесцененивания лари

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Голландские дочерние российского энергохолдинга  «Интер РАО», владеющие энергокомпаниями в Грузии, требуют от правительства страны компенсации в связи с обесцениванием лари. Об этом сегодня  сообщает  газета «Ведомости». Нидерландские структуры «Интер РАО» Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V.  направили письма руководству Грузии с уведомлением об инвестиционном споре по компенсации инвестиций в связи с обесцениванием лари. Письма

Яндекс.Метрика