|  |  | 

Новости Политика

Новое обвинение предъявили Дате Ахалая и Мегису Кардава

фото - Главная прокуратура Грузии

фото — Главная прокуратура Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Экс-заместителю министра обороны Грузии Дате Ахалая и экс-главе департамента Военной полиции Мегису Кардава предъявили новое обвинение — в незаконном лишении свободы и пытках, заявил представитель прокуратуры Кока Кацитадзе в пятницу, 11 декабря.

Ахалая и Кардава, которым прокуратура ранее предъявила обвинения по разным уголовным делам, находятся за пределами Грузии.

«Проведенным следствием раскрыт факт незаконного лишения свободы и пыток гражданина Эльберда Коберидзе, организованный Давидом Ахалая, Георгием Каландадзе, Мегисом Кардава и Романом Шаматава», — сказал замглавы департамента прокуратуры по расследованию совершенных в процессе судопроизводства преступлений Кацитадзе на брифинге.

Инцидент произошел 28 июля 2012 года, уточнил он.

Следствие идет по статьям 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы) и 1441 (пытки) УК Грузии, что карается лишением свободы сроком до 17 лет.

Роман Шаматава, бывший руководитель главного управления Абхазской АР департамента конституционной безопасности МВД Грузии отбывает наказание за превышение служебных полномочий с применением силы и с использованием оружия по делу о теракте у села Хурча (вблизи моста через реку Ингури) в 2008 году.

Что касается Георгия Каландадзе, бывшего заместителя главы Генштаба ВС Грузии, в настоящее время его нет в Грузии. По предварительным данным, он находится в Украине.

По вышеуказанному делу на данном этапе задержан лишь бывший сотрудник краевой полиции Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Георгий Самушия.

Мегис Кардава находится в международном розыске с марта 2013 года. Тбилисский горсуд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Дата Ахалая Интерпол объявил в розыск в конце 2012 года. Он обвиняется в неоднократном превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах. Тбилисский горсуд заочно приговорил Ахалая к заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских.

Комментарии

Related Articles

  • Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сегодня прибывший в Минск с официальным визитом, посадил ель в аллее почетных гостей Дворца Независимости. Об этом сообщается на официальной странице главы грузинского государства в фейсбуке. Маргвелашвили и Лукашенко также обменялись подарками. Затем в честь президента Грузии  во Дворце Независимости состоялся официальный обед, на котором главы

  • Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Руководство «Рустави-2» анонсировало акцию протеста в связи с началом рассмотрения дела оппозиционной телекомпании Большой палатой Верховного суда Грузии. Акция под названием «Открытый микрофон у Верховного суда» в поддержку самой рейтинговой грузинской телекомпании начнется 2 марта в 12:30 у здания Верховного суда и продлится до вечера, заявил гендиректор «Рустави 2» Ника

  • Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Отмена виз для граждан Грузии со странами шенгенской зоны станет возможностью для достижения главной цели — полной интеграции страны в Европу.  Такое заявление сделал сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Минске. «Я хочу поздравить наших граждан с этим шагом вперед с точки зрения интеграции в

Яндекс.Метрика