Новое правительство Венесуэлы пересмотрит двусторонние отношения с Грузией

2019-02-09T10:58:33+04:0009 Фев, 2019, 10:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Каракас пересмотрит свои отношения с Грузией, признавшей спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом заявил представитель Гуайдо в США Карлос Альфредо Веккио после встречи с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани в Вашингтоне.

Глава оппозиционного парламента Венесуэлы, 35-летний Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства 23 января. Помимо Грузии, его признали США, страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств (ОАГ), Канада, Австралия, Израиль, Албания и ряд других стран.

«Нет никаких сомнений в связи с тем, что после того, как временный президент и переходное правительство получат полный контроль над территориями всей страны, мы будем работать с Грузией», — приводит пресс-служба МИД Грузии слова Веккио.

Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году. Представитель временного президента южноамериканской страны считает, что «существующая ситуация противоречит международному праву».

«Мы хотим начать отношения с Грузией… Мы будем поддерживать Грузию и признаем Грузию, как единственную страну, которая имеет юрисдикцию на данных территориях», — отметил Карлос Альфредо Веккио.

Он также поблагодарил власти Грузии за поддержку президента нового правительства Венесуэлы, выразив надежду на то, что подобные отношения продолжаться и в будущем.

В настоящее время, помимо России и Венесуэлы, независимыми Абхазию и Цхинвальский регион считают еще три государства: Никарагуа, Науру и Сирия. В 2011 году в этот список входили Тувалу и Вануату. Впоследствии эти два островных государства установили дипломатические и консульские отношения с Грузией, что де-факто влечет за собой аннулирование признания территорий, считающихся неотъемлемой частью страны.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Мадуро отверг предложение. После чего европейские страны также признали Гуайдо временным президентом.