Нового посла США в Грузии привели к присяге

2020-01-17T11:49:03+04:0017 Янв, 2020, 11:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл привел к присяге нового американского посла в Грузии Келли Дегнан. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США.

Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, Ян Келли, ушел в отставку в конце марта 2018 года. Временно дипломатическую миссию США возглавляла Элизабет Руд.

Ожидается, что новый чрезвычайный и полномочный посол США прибудет в Грузию в ближайшие дни.

«Поздравляем посла Келли Дегнан с ее присягой! Мы с нетерпением ждем ее прибытия в Грузию», — говорится в сообщении на фейсбук странице посольства США в Грузии.

Президент США Дональд Трамп представил кандидатуру Келли Дегнан на должность посла в Грузии в начале сентября. В Тбилиси приветствовали это решение и выразили готовность к сотрудничеству с ней.

Сенат утвердил Келли Дегнан на должность посла США в Грузии 20 декабря. Голосованию предшествовало выступление Дегнан на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям. В ходе обращения она уделила основное внимание вопросам безопасности и обороны, напомнив об оккупации Россией территорий Грузии. Дегнан также подчеркнула, что приверженность Грузии принципам верховенства закона и демократии «фундаментальна».

Калифорнийка Келли Дегнан — карьерный дипломат, имеет дипломатический ранг советника-посланника. В настоящее время она занимает позицию политического советника командующего Военно-морскими силами США в Европе и Африке.

До этого Дегнан была заместителем главы дипломатической миссии США в Италии, а также заместителем главы дипмиссии в Косово. За свою 25-летнюю карьеру Дегнан также работала политическим советником в миссии США при НАТО в Брюсселе, а также заместителем политического советника посольства США в Анкаре. В Госдепартаменте Дегнан занимала должность специального помощника госсекретаря по политическим вопросам.

Дегнан – доктор философских наук, имеет степень бакалавра журналистики. Дипломат владеет урду, а также итальянским, французским и турецким языками.