Усыновители или опергруппа? СМИ рассказали подробности дела о продаже новорожденного

2020-02-13T14:58:07+04:0013 Фев, 2020, 13:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 февраля Новости-Грузия. Вызвавшее резонанс дело о попытке продать новорожденного может быть переквалифицировано – адвокат задержанных утверждает, что ребенка передавали на усыновление.  

Как уже сообщалось, на прошлой неделе сотрудники следственной службы министерства финансов Грузии задержали семь человек, обвинив их в торговле детьми. В ведомстве заявили, что среди задержанных – мать ребенка и два врача медицинского учреждения. Один из задержанных в прошлом был судим за такое же преступление.

Следствие установило, что обвиняемые с целью получения материальной выгоды решили продать новорожденного, а полученную сумму разделить между собой. Был найден человек, который готов был заплатить за ребенка 13 тысяч долларов.

В настоящее время следствие ведется по статье «торговля людьми», которая предусматривает лишение свободы сроком от 14 до 17 лет.

После выплаты залога суд освободил всех семерых задержанных на время следствия. Сторона обвинения подала апелляционную жалобу из-за этого решения.

Между тем по данным телекомпании «Мтавари архи», в тюрьме остается мать ребенка, так как она не смогла выплатить назначенный залог в размере двух тысяч лари (около 700 долларов).

Адвокат Натела Черкезия, которая защищает одного из фигурирующих в деле гинекологов, отмечает, что ее подзащитный «как добросовестный врач посоветовал женщине сохранить ребенка».

Адвокат подтверждает, что потом «начались какие-то процедуры по поводу передачи ребенка», однако, по ее информации, в них фигурировали не реальные желающие усыновить ребенка отец и мать, а изображавшие их оперативные сотрудники МВД. «Это не значит, что они совершали какие-то незаконные действия, но фактически это была хорошо спланированная ситуация. Но факт, что передача ребенка и выплата денег не произошла», — сказала адвокат в интервью телекомпании.

Адвокат одной из задержанных Леван Джавахадзе заявляет, что мать ребенка пыталась прервать беременность, однако врачи ее переубедили, уговорив отдать на усыновление, сообщает телекомпания «Рустави-2».

По словам адвоката, в деле никак не фигурирует денежное вознаграждение за передачу ребенка, данный факт не прописан и в обвинении.

«Госпожа Майсурадзе пришла в клинику для того, чтобы прервать нежелательную беременность, однако гинеколог переубедил ее и предложил отдать ребенка на усыновление… Это преступление меньшей категории тяжести и будем надеяться, что дело завершится процессуальным договором», — заявил Джавахадзе.