|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Новорожденную девочку, которую нашли на улице в Тбилиси, назвали Кетеван

РебенокТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Новорожденную девочку, которую нашли между дворами многоэтажных домов в районе Варкетили (окраина Тбилиси) 18 сентября, назвали Кетеван, сообщили корр. «Новости-Грузия» в центре социального обслуживания Дидубе-Чугуретского района столицы.

Девочку нашли в тяжелом состоянии – она потеряла много крови и получила переохлаждение. В настоящее время ребенок находится в детской больнице имени М. Иашвили, где врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

«Как только ребенка выпишут из больницы и в справке о здоровье запишут род и приблизительную дату рождения, мы обратимся в гражданский реестр и возьмем свидетельство о рождении. Имя и фамилию мы даем сами. Назвали ее Кетеван, а фамилию еще не придумали», — сказала старший социальный работник центра Нато Чапидзе.

В свидетельстве о рождении графа «родители» пока будет открытой, на тот случай, если они объявятся. Если же родителей не удастся найти, начнется процедура удочерения.

«Бывают случаи, когда у рожениц развивается послеродовая травма, и они впадают в состояние аффекта, становятся неадекватными. Были и такие случаи. Но, если будет доказано, что она сделала это осознанно, конечно, никто ей не вернет ребенка и начнется процедура удочерения», — отметила Чапидзе.

Существует специальная программа, согласно которой такие дети из больницы направляются в приемную семью. Это семьи, которые проверили специалисты, и они зарегистрированы в агентстве социального обслуживания.

«Эти семьи, как няни, которых государство нанимает, для того, чтобы ребенок рос в семье. Сначала мы переведем Кетеван в неотложную семью. Там ребенок сможет находиться только в течение 90 дней. За это семья будет получать от государства по 20 лари (около $8) в день», — сообщила Чапидзе.

Если же девочку не удочерят за это время, ее переведут в так называемую регулярную семью, которая будет получать по 15 лари (около $6) в день на ее воспитание. В этой семье ребенок сможет находиться до тех пор, пока будет нуждаться в этом.

В Грузии есть и Дом для младенцев, т.е. приют для детей, куда в основном направляют детей с ограниченными возможностями, поскольку приемным семьям сложно за ними ухаживать.

После того, как младенца нашли на улице, МВД возбудило уголовное дело по статье 127 УК Грузии (поставить в опасное для жизни положение), что карается штрафом или лишения свободы сроком до двух лет.

Комментарии

Яндекс.Метрика