|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Новорожденную девочку, которую нашли на улице в Тбилиси, назвали Кетеван

РебенокТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Новорожденную девочку, которую нашли между дворами многоэтажных домов в районе Варкетили (окраина Тбилиси) 18 сентября, назвали Кетеван, сообщили корр. «Новости-Грузия» в центре социального обслуживания Дидубе-Чугуретского района столицы.

Девочку нашли в тяжелом состоянии – она потеряла много крови и получила переохлаждение. В настоящее время ребенок находится в детской больнице имени М. Иашвили, где врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

«Как только ребенка выпишут из больницы и в справке о здоровье запишут род и приблизительную дату рождения, мы обратимся в гражданский реестр и возьмем свидетельство о рождении. Имя и фамилию мы даем сами. Назвали ее Кетеван, а фамилию еще не придумали», — сказала старший социальный работник центра Нато Чапидзе.

В свидетельстве о рождении графа «родители» пока будет открытой, на тот случай, если они объявятся. Если же родителей не удастся найти, начнется процедура удочерения.

«Бывают случаи, когда у рожениц развивается послеродовая травма, и они впадают в состояние аффекта, становятся неадекватными. Были и такие случаи. Но, если будет доказано, что она сделала это осознанно, конечно, никто ей не вернет ребенка и начнется процедура удочерения», — отметила Чапидзе.

Существует специальная программа, согласно которой такие дети из больницы направляются в приемную семью. Это семьи, которые проверили специалисты, и они зарегистрированы в агентстве социального обслуживания.

«Эти семьи, как няни, которых государство нанимает, для того, чтобы ребенок рос в семье. Сначала мы переведем Кетеван в неотложную семью. Там ребенок сможет находиться только в течение 90 дней. За это семья будет получать от государства по 20 лари (около $8) в день», — сообщила Чапидзе.

Если же девочку не удочерят за это время, ее переведут в так называемую регулярную семью, которая будет получать по 15 лари (около $6) в день на ее воспитание. В этой семье ребенок сможет находиться до тех пор, пока будет нуждаться в этом.

В Грузии есть и Дом для младенцев, т.е. приют для детей, куда в основном направляют детей с ограниченными возможностями, поскольку приемным семьям сложно за ними ухаживать.

После того, как младенца нашли на улице, МВД возбудило уголовное дело по статье 127 УК Грузии (поставить в опасное для жизни положение), что карается штрафом или лишения свободы сроком до двух лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

  • Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

    Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

     ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В детских садах района Болниси (регион Квемо Картли) объявлен карантин – проводятся дезинфекционные работы. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила  директор «Учреждения дошкольного воспитания и методической координации муниципалитета Болниси» Лела Гогмачадзе. Причиной карантина стали энтеровирус и кишечная инфекция. Первый случай был зафиксирован 15 сентября в одном из детских садов, а далее

  • Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Рассматривается вопрос обязательного установления на на окнах в детских садах защитных конструкций. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Темур Тординава. Тема безопасности в детских садах стала актуальной после того, как накануне на окраине Тбилиси, в поселке Земо Поничала в детском саду

Яндекс.Метрика