|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари появятся в Грузии в феврале

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари, которые будут отличаться цветом и степенью защиты, появятся в Грузии поэтапно с февраля, и будут в обращении вместе с купюрами предыдущих эмиссий, сообщили в корр. «Новости-Грузия» в Национальном банке страны в пятницу, 8 января.

В дальнейшем Национальный банк Грузии намерен обновить также купюры номиналом 5 и 10 лари.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

На обновленных банкнотах сохранилась хорошо известная, первоначальная тематика. В то же время отдельные новые элементы разнообразили представленные истории. Обновленный дизайн с еще большей точностью и по-современному показывает важное культурно-историческое наследие Грузии.

Новые банкноты характеризует яркий цветовой спектр, который гармонично сочетается с доминантными и контрастными цветами основного сюжета.
Кроме того, новые банкноты будут больше по размеру, и они будут защищены современными и высокотехнологическими защитными знаками. Также на них будет знак для опознавания номинала слабовидящими людьми.

Автором является дизайнер Бача Малазония. В улучшении эскизов также принимали участие немецкая, английская и французская компании.

На сегодняшний день в обороте находятся как бумажные купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари, так и металлические монеты номиналом 1 и 2 лари, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Комментарии

Яндекс.Метрика