|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари появятся в Грузии в феврале

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари, которые будут отличаться цветом и степенью защиты, появятся в Грузии поэтапно с февраля, и будут в обращении вместе с купюрами предыдущих эмиссий, сообщили в корр. «Новости-Грузия» в Национальном банке страны в пятницу, 8 января.

В дальнейшем Национальный банк Грузии намерен обновить также купюры номиналом 5 и 10 лари.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

На обновленных банкнотах сохранилась хорошо известная, первоначальная тематика. В то же время отдельные новые элементы разнообразили представленные истории. Обновленный дизайн с еще большей точностью и по-современному показывает важное культурно-историческое наследие Грузии.

Новые банкноты характеризует яркий цветовой спектр, который гармонично сочетается с доминантными и контрастными цветами основного сюжета.
Кроме того, новые банкноты будут больше по размеру, и они будут защищены современными и высокотехнологическими защитными знаками. Также на них будет знак для опознавания номинала слабовидящими людьми.

Автором является дизайнер Бача Малазония. В улучшении эскизов также принимали участие немецкая, английская и французская компании.

На сегодняшний день в обороте находятся как бумажные купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари, так и металлические монеты номиналом 1 и 2 лари, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Комментарии

Related Articles

  • Бурджанадзе предлагает в конституции запретить продажу земли иностранцам в Грузии

    Бурджанадзе предлагает в конституции запретить продажу земли иностранцам в Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе предагает сделать в конституции Грузии запись о запрете  продажи земли иностранцам. «Мы выступаем с инициативой категорически, безо всяких исключений запретить продажу земли иностранцам в Грузии. В Грузии земля должна принадлежать только гражданам Грузии», — сказала Бурджанадзе сегодня на брифинге. В связи с этим

  • На сайте Порошенко предлагают назначить Саакашвили послом Украины в Грузии

    На сайте Порошенко предлагают назначить Саакашвили послом Украины в Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  На сайте президента Украины Петра Порошенко в разделе электронных петиций появилось предложение  назначить бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили послом Украины в Грузии. Автором петиции, которая была размещена  19 января 2017 года является украинский активист Олег Ермохин. «Учитывая большой опыт Михаила Саакашвили в реформировании Грузии, а также тот факт, что

  • Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    Погода в Грузии: синоптики обещают похолодание и снег

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  С 25 января на территории Грузии   похолодает и в большинстве районов страны ожидаются осадки в основном в виде снега. Во вторник, 24 января: В Западной и Восточной  Грузии будет без осадков, переменная облачность. Сила ветра на территории страны составит 10-15 метров в секунду, а на западе временами может усилиться до

Яндекс.Метрика