|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари появятся в Грузии в феврале

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари, которые будут отличаться цветом и степенью защиты, появятся в Грузии поэтапно с февраля, и будут в обращении вместе с купюрами предыдущих эмиссий, сообщили в корр. «Новости-Грузия» в Национальном банке страны в пятницу, 8 января.

В дальнейшем Национальный банк Грузии намерен обновить также купюры номиналом 5 и 10 лари.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

На обновленных банкнотах сохранилась хорошо известная, первоначальная тематика. В то же время отдельные новые элементы разнообразили представленные истории. Обновленный дизайн с еще большей точностью и по-современному показывает важное культурно-историческое наследие Грузии.

Новые банкноты характеризует яркий цветовой спектр, который гармонично сочетается с доминантными и контрастными цветами основного сюжета.
Кроме того, новые банкноты будут больше по размеру, и они будут защищены современными и высокотехнологическими защитными знаками. Также на них будет знак для опознавания номинала слабовидящими людьми.

Автором является дизайнер Бача Малазония. В улучшении эскизов также принимали участие немецкая, английская и французская компании.

На сегодняшний день в обороте находятся как бумажные купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари, так и металлические монеты номиналом 1 и 2 лари, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика