|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари появятся в Грузии в феврале

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари, которые будут отличаться цветом и степенью защиты, появятся в Грузии поэтапно с февраля, и будут в обращении вместе с купюрами предыдущих эмиссий, сообщили в корр. «Новости-Грузия» в Национальном банке страны в пятницу, 8 января.

В дальнейшем Национальный банк Грузии намерен обновить также купюры номиналом 5 и 10 лари.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

На обновленных банкнотах сохранилась хорошо известная, первоначальная тематика. В то же время отдельные новые элементы разнообразили представленные истории. Обновленный дизайн с еще большей точностью и по-современному показывает важное культурно-историческое наследие Грузии.

Новые банкноты характеризует яркий цветовой спектр, который гармонично сочетается с доминантными и контрастными цветами основного сюжета.
Кроме того, новые банкноты будут больше по размеру, и они будут защищены современными и высокотехнологическими защитными знаками. Также на них будет знак для опознавания номинала слабовидящими людьми.

Автором является дизайнер Бача Малазония. В улучшении эскизов также принимали участие немецкая, английская и французская компании.

На сегодняшний день в обороте находятся как бумажные купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари, так и металлические монеты номиналом 1 и 2 лари, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика