|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари появятся в Грузии

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 3 ноября — Новости-Грузия. Национальный банк Грузии с 2016 года введет в оборот новые банкноты номиналом 20, 50 и 100 лари, которые будут отличаться цветом и степенью защиты, говорится в сообщении Нацбанка.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

«На обновленных банкнотах сохранена хорошо известная, первоначальная тематика банкнот лари. В то же время отдельные новые элементы разнообразили представленные истории. Обновленный дизайн с еще большей точностью и по-современному показывает важное культурно-историческое наследие Грузии», — сказано в сообщении.

Новые банкноты характеризует яркий цветовой спектр, который гармонично сочетается с доминантными и контрастными цветами основного сюжета.

Кроме того, новые банкноты будут больше по размеру, и они будут защищены современными и высокотехнологическими защитными знаками. Также на них будет знак для опознавания номинала слабовидящими людьми.

Автором является дизайнер Бача Малазония. В улучшении эскизов также принимали участие немецкая, английская и французская компании.

Новые банкноты выпустят поэтапно, в оборот их пустят вместе с банкнотами предыдущих эмиссий.

В дальнейшем Национальный банк Грузии намерен обновить также купюры номиналом 5 и 10 лари.

На сегодняшний день в обороте находятся как бумажные купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари, так и металлические монеты номиналом 1 и 2 лари, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисское метро восстановило работу на всех станциях

    Тбилисское метро восстановило работу на всех станциях

    ТБИЛИСИ, 17  января – Новости-Грузия. Восстановлено нормальное движение поездов на всех станциях Тбилисского метрополитена. Движение было восстановлено спустя час после аварийной остановки поездов на трех станциях Первой линии Тбилисского метро  —  «Гурамишвили», «Сараджишвили» и «Театр Ахметели». В настоящее время все поезда метро работают в обычном режиме на всех станциях. Остановка в метро произошла сегодня около 19:00

  • МВД Грузии возбудило дело из-за собачьих боев

    МВД Грузии возбудило дело из-за собачьих боев

    ТБИЛИСИ, 17  января – Новости-Грузия. Собачьи бои, устроенные в высокогорной Сванетии жителями города Местия, стали основанием для возбуждения уголовного дела. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. МВД Грузии начало следствие по статье «жестокое обращение с животными» на основании видеозаписи, размещенной два дня назад в социальной сети фейсбук пользователем Георгием Калдани. На видео несколько

  • Авария в Тбилисском метро – остановлено движение на трех станциях 

    Авария в Тбилисском метро – остановлено движение на трех станциях 

    ТБИЛИСИ, 17  января – Новости-Грузия. Остановилось движение поездов на трех станциях Первой линии Тбилисского метрополитена: «Гурамишвили», «Сараджишвили» и «Театр Ахметели». Аварийная остановка произошла сегодня около 19:00. В  Транспортной компании Тбилиси сообщили, что «поезда ходят только до станции «Грмагеле» — дальше движение временно остановлено из-за перепада напряжения». Сотрудники «Горячей линии метро» отметили, что ремонтные работы уже начались, но

Яндекс.Метрика