|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Новые центры современной культуры и пример Грузии: что можно сделать из советского завода

Фото: Программа ЕС «Культура и Креативность»

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Как с нуля создаются культурные центры, каковы тренды их стилизаций, и кто развивает творческую жизнь города. Эти вопросы обсуждались в Тбилиси на презентации «Учебника по дизайну для культурных центров», который создал Петер Лен – модный архитектор из Словакии.

Книга, проиллюстрированная множеством фотографий, рассказывает о современных культурных пространствах, на площадках которых встречаются творческие люди, проходят фестивали, выставки и другие мероприятия из сферы современного искусства.

Издание вышло в свет при поддержке организации «Трансевропейские пространства» (TransEuropeHalles) и словацкого культурного центра Zilina-Zariecie. На грузинский язык пособие по созданию культурных центров было переведено и представлено при поддержке Программы ЕС «Культура и Креативность». Учебник можно получить у координатора Программы или скачать в электронном виде на сайте.

 

 

Петер Лен: это было долгое и интересное путешествие

Петер Лен – 31-летний уроженец Братиславы и выпускник Технологического университета Словакии (Slovak University of Technology). Один из создателей архитектурной студии «20-21 architects», Лен неоднократно побеждал в различных конкурсах и получил множество наград.

За дизайн смотровой площадки на горе близ города Жилина, молодой специалист был удостоен премии Палаты архитекторов Словакии в 2016 году, а за разработку экспериментальных коммуникаций демонстрационного экрана на въезде в исторический центр города Жилина награжден национальной премией.

Именно собственным внушительным опытом в дизайне словацкий архитектор решил поделиться в «Учебнике по дизайну для культурных центров». В книге собраны урбанистические, архитектурные и дизайнерские характеристики культурных центров членов «Трансевропейских пространств».

«Для работы над книгой мы пригласили архитекторов, графических дизайнеров, журналистов и директоров пяти культурных центров из Швеции, Италии и Испании. Около недели мы обсуждали, что именно должна рассказать наша книга читателям. А вся работа над ней заняла два года. Вы знаете, я просто взял трех своих друзей, машину и мы отправились в поездку по этим культурным центрам, от города к городу. Это было долгое и интересное путешествие», — говорит Лен.

Любовь к зданиям с прошлым

Так уж случилось, что людей современного искусства всегда привлекали здания атмосферные, с историей. Поэтому большим преимуществом при выборе места для их творчества обладали индустриальные пространства, в частности – заброшенные заводы, предприятия и швейные фабрики. Потому что это были здания с прошлым.

Не секрет, что аренда таких сооружений всегда дешевле, а амбиций у дизайнеров сделать из руин оригинальный современный культурный центр – больше. Тем более, когда такие многофункциональные пространства можно создать не только в зданиях, но и на кораблях, в поездах, газовых камерах, бункерах, туннелях, подвалах, и даже в церквях и других на первый взгляд не подходящих для искусства локациях.

Именно такие центры в Англии, Австрии, Германии, Голландии, Франции, Швеции, Испании, Италии, Венгрии, Финляндии, Польше, Литве, Словакии и других странах, а также истории их создания с нуля Петер Лен поместил в свою книгу. По словам автора, он не пытался сделать ее научной, а просто рассказать, как можно сделать реально красивое, стильное и функциональное место для творчества из почти нереального.

«Лучшим и успешным примером современного культурного центра я считаю Manifatture Knos в Лече, на юге Италии. У его руководства очень инновационные идеи: они не то, чтобы особенно не занимаются менеджментом, они не создают конкретную программу. Потому что признали центр открытой платформой для любого, кто захочет прийти и организовывать в нем свое культурное мероприятие на собственный вкус. Это редчайший пример свободы художников», – сказал Петер Лен.

Марек Адамов: мне нравится их свобода

Марек Адамов – не архитектор, он активист из Культурного центра, находящегося в здании на действующей железнодорожной станции Жилина-Заречье. Она находится в словацком городе Жилина и является площадкой для различных событий современного искусства – фестивалей, спектаклей, перформансов, воркшопов, показов, выставок и концертов.

В этой арт-среде 36-летний специалист Адамов находится около 20-ти лет и называет это своим жизненным проектом. «Я очень заинтересован в искусстве и в поддержке художников, потому что они создают удивительные идеи, они критически подходят к разговору о том, что происходит вокруг нас. И мне нравится их свобода, в отличие от бизнес среды».

По словам Марека, это весьма приятное и одновременно полезное дело, когда в таком культурном эклектичном пространстве собирается множество людей, которые, как считает активист, генерируют новые идеи, налаживают творческие связи и решают то, как сделать жизнь города лучше. «Я без ума от самого процесса создания Культурного центра, когда совместными усилиями добровольцев и заинтересованных людей создается идея, предпринимаются пути ее решения и воплощения мечты в реальность. Когда видишь, как велико желание сделать по-настоящему впечатляющее пространство для хорошего времяпрепровождения, интересного общения, обмена идеями, мыслями и эмоциями».

Центр «Фабрика» в Тбилиси. Фото: Программа ЕС «Культура и Креативность»

Каков опыт культурных центров в Грузии?

В Грузии многофункциональный культурный центр подобного формата впервые появился 1 октября 2016 года. Им стала Fabrika, расположившаяся в бывшей советской швейной фабрике площадью 8 тысяч кв. метров. Рождение центра Fabrika — это поразительный опыт трансформации старого промышленного пространства в современный арт-центр.

Грузинские архитекторы решили кардинально не менять дух советской эпохи, оставив пикантную атмосферу прошлого и добавив в пространство комфорта, привлекательного минимализма, урбанистических мотивов, а также деталей эргономичности и уточненной эстетичности.

«Авторами идеи изначально были двое молодых людей из Multiverse Architecture — Дэви Китуашвили и Гогита Сакварелидзе. Они долго искали подходящее здание и вскоре остановили свой выбор на этой фабрике. А следом и нашли партнеров в лице компаний «Adjara Group Hospitality» и «Грато менеджмент». Именно эта группа вместе со строителями за полтора года создали центр Fabrika», — рассказала бренд-менеджер центра Марика Квирквелидзе.

Сегодня в центре функционируют рестораны, кафе-бары, хостел, художественные студии, галереи, коворкинг-зоны. Тут проводятся семинары, выставки, презентации и многие другие культурные мероприятия. Тбилисскую Fabrika считают не просто уникальной локацией для деятелей культурной и креативной индустрии Грузии, но и отличным шансом для обмена опытом, поддержки и развития грузинских артистов современного искусства.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика