«Новый этап борьбы» – активисты прекращают перманентные протесты в центре Тбилиси

2019-09-20T18:22:51+04:0020 Сен, 2019, 18:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Спустя ровно три месяца после событий «гавриловской ночи», перманентные протестные акции у здания парламента в центре Тбилиси завершатся. Об этом сегодня журналистам заявил один из активистов движения «Стыдно» Гига Макарашвили.

На протяжении двух с половиной месяцев активисты проводили в Тбилиси акции с требованием отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел. В сентябре Гахария занял пост премьер-министра Грузии несмотря на то, что прокуратура до сих продолжает расследования дела о превышении силы полицией при разгоне митинга 20-21 июня. Вечером 20 сентября в Тбилиси движение «Стыдно» проведет митинг под слоганом «Все против одного», на котором расскажет о новом этапе своего протеста.

«Прошло ровно три месяца с «гавриловской ночи». Мы, организаторы, решили, что акция будет многолюдной и станет началом нового этапа борьбы, которую объявили власти. Мы приняли вызов, который бросил нам Иванишвили [лидер правящей партии «Грузинская мечта Бидзина Иванишвили], сделав Гахария премьером. Сегодня в присутствии очень многих людей мы определим план, как мы намерены бороться до выборов 2020 года, как атаковать с разных флангов «Грузинскую мечту», чтобы выборы 2020 года прошли прозрачно, без всякого давления, страха и запугиваний… Это будет нашей главной целью. Собираемся много ездить по регионам, включить местных жителей в активности», — заявил Макарашвили.

По его словам, сегодняшний митинг станет символическим завершением акций, которые продолжаются в Тбилиси уже 93 дня.

«Спустя ровно три месяца мы символично завершим акции. Однако это не значит, что мы берем тайм-аут. Мы будем везде, где будет правительство», — подчеркнул он.

Вечером 20 июня несколько тысяч человек собрались у здания парламента в центре Тбилиси, чтобы опротестовать визит российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Акция переросла в антиправительственные выступления. Когда часть митингующих попыталась прорвать оцепление и ворваться во двор парламента, полиция применила в отношении демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали около 250 человек, среди которых было более 30 журналистов.

Действия полиции в ночь на 21 июня вызвали критику со стороны не только общественности, но и международных правозащитных организаций. Они указывали, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Также они подчеркивают, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя резиновые пули нескольких модификаций.

После протестов, вспыхнувших в Тбилиси из-за визита Гаврилова, задержаны были 19 человек. Большинство из них обвиняются в участии и организации массовых беспорядков, но следствие ведется и по гораздо более тяжелой статье — заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя.

Между тем, в рамках дела о превышении служебных полномочий, обвинения предъявлены только двум полицейским. Также временно отстранены были 10 сотрудников МВД и директор департамента по особым поручениям Георгий Какичашвили.