Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

2017-12-12T16:12:42+04:0012 Дек, 2017, 16:12|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества, внедрение управленческой системы и профессиональное развитие сотрудников.

«Нашим вызовом в следующие пять лет является получение аудиторской службы  высокого качества, отчеты которой качественно улучшат процесс управления публичными финансами. Наша стратегическая   задача — предложить институциям рекомендации, ориентированные на результаты, которые помогут им в эффективном ведении деятельности», — цитирует слова Меквабишвили пресс-службы Службы Госаудита.

Стратегия развития Службы аудита на 2018-2022 годы была подготовлена на основании рекомендаций и оценок международных экспертов и полностью соответствует международным стандартам.

В разработке пятилетней стратегии принимал активное участие Евросоюз посредством программы «Институциональное усиление Службы государственного аудита».

На презентации стратегии в качестве гостей присутствовали председатель Счетной палаты Азербайджана Вугар Гюльмамедов и представители Высших аудиторных служб Великобритании и Армении.

К собравшимся обратились премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Квирикашвили отметил важность эффективности Службы аудита, особенно в контексте того, что в результате конституционных изменений, страна полностью переходит на парламентскую форму правления.

«Очень важным является то, чтобы Служба Госаудита была эффективной. Очень важно это и в сегодняшнем контексте — когда мы приняли решение о полном переходе на парламентскую республику. Эта институция является важнейшим институциональным оружием для парламента, чтобы было обеспечено хорошее управление, прозрачность, эффективное использование  ресурсов и, конечно же, контроль эффективности», — сказал глава правительства.

Спикер парламента, в свою очередь, отметил, что деятельность Службы аудита является важной для исправного функционирования конституционной системы целиком и способствует публичным ведомствам надлежащим образом выполнять свои права и обязанности в соответствии с законом.

«Служба аудита, в общем, испытала очень важное развитие, особенно с точки зрения укрепления ее независимости, что несомненно следует отметить. Сейчас то время, чтобы уделить особое внимание развитию ресурсов Службы и существование стратегического видения является важным с этой точки зрения. Я уверен, это видение доведет нас до желаемого результата, который называется качественное усиление ресурсов Службы аудита», — отметил Кобахидзе.