Новый министр обороны Грузии изучает вопрос упразднения обязательного призыва

2016-08-09T17:12:15+00:00 09 Авг, 2016, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Новый министр обороны Грузии Леван Изория намерен изучить решение своей предшественницы Тинатин Хидашели, которая отменила  обязательную военную службу.

Отвечая на вопрос, собирается ли он отменить решение Хидашели, Изория сказал журналистам, что у него «нет предубеждения», но он планирует   «изучить вопрос» и для этого «необходимо еще определенное время».

Министр обороны пообещал, что пресса первой узнает о его окончательном решении по поводу призыва.

Он также отметил, что в ближайшее время общественности будет представлен четырехлетний план действий для повышения обороноспособности страны. По его словам, власти уже работают  над новой стратегией, которая даст ответы на все конкретные вопросы.

Тинатин Хидашели в июне этого года подписала приказ, согласно которому, министерство  обороны в одностороннем порядке отказывается от своей квоты в обязательном призыве силовых структур. Согласно этому приказу, поступить на службу  в ВС Грузии можно только по контракту или добровольно.

Это решение Хидашели приняла без предварительных консультаций с первыми лицами страны, что вызвало определенное недовольство, однако сам факт отмены призыва критике не подвергся.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Призывников, помимо министерства обороны, распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.