|  |  |  | 

Главное Новости Прямая речь

Новый министр образования Грузии предпочитает творческое мышление, математику  и джаз  

ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия.  Новый министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели рассказал о своем видении системы образования.

В интервью телекомпании «Имеди» 16-й по счету министр образования ответил на вопросы о том,  почему после 20 лет научной работы и преподавания в ведущих американских вузах он решил вернуться в Грузию, что он считает приоритетом для школьного обучения и чем занимается в свободное время.

Чхенкели, который ради поста министра покинул пост проректора Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, сказал, что  будет скучать по стенам ТГУ, но обещал часто туда наведываться. Университет на прощание наградил его медалью — за вклад, внесенный в развитие вуза.

«В университете главными личностями являются профессоры, исследователи-ученые и студенты, а не администрация. Министерство образования и науки Грузии сделает все для того, чтобы престиж профессора, исследователя-ученого и педагога повысился», — сказал Чхенкели.

Министр отметил, что впервые согласился на политическую должность, так как верит в то, что  система образования является приоритетом для правительственной команды.

По его словам,  планы премьер-министра Георгия Квирикашвили в области образования и науки полностью совпадают с его взглядами. Чхенкели надеется, что сумеет поднять систему образования в Грузии на более высокий уровень.

Чхенкели подчеркнул, что не планирует масштабных изменений в команде – на своих постах останутся часть заместителей министров, однако появятся и новые лица. Планируется реорганизация ведомства и новшества в самой системе образования.

«Мы будем требовать высокое качество, но поможем добиться этого педагогам … Огромное внимание будем обращать на инклюзивное образование», — сказал  Чхенкели.

Министр подчеркнул, что в школах будут жестко контролироваться и отслеживаться случаи буллинга. В школьную программу планируется добавить предметы, которые помогут развить у детей творческое мышление.

Кроме того, министр считает необходимым усилить в школах изучение математики, которую он считает «лучшей  формой для упражнения разума». Как известно, сам Чхенкели является профессором математики.

Сам он продолжает научную работу в сфере топологии, исследует четырехмерное пространство. Говорит, что любовь к математике появилась у него еще в детстве. А процесс утверждения новых теорем и математические открытия настолько впечатляли его, что он решил стать математиком.

Среди увлечений нового министра, не связанных с работой  — горнолыжный спорт и джазовая музыка – Чхенкели признался, что в основном слушает Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна.  Хотя и музыка помогает ему в работе: «ритм, который присущ джазу, помогает мне в процессе исследования математики», — заметил Чхенкели.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика