Новый министр здравоохранения Грузии объявила о «втором этапе реформы»

2019-06-18T15:46:21+04:0018 Июн, 2019, 15:44|Главное, Новости, Политика|

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Новый министр здравоохранения, труда, беженцев и социальной защиты Екатерина Тикарадзе заявила, что в ведомстве начинается очередной этап реформы.

Как уже сообщалось, сегодня глава правительства Мамука Бахтадзе официально объявил, что с поста главы Минздрава уходит Давид Сергеенко, руководивший ведомством последние семь лет. Он стал советником премьер-министра Мамуки Бахтадзе и продолжит работу в администрации правительства.

«Сегодня мы можем сказать, что первая фаза реформы системы здравоохранения завершилась успешно. Нужно обязательно подчеркнуть, что это заслуга нашей команды и господина Давида. Далее мы осуществим второй этап, который подразумевает более эффективное и целевое управление», — заявила после представления Тикарадзе.

Новый министр пообещала, что приоритетами здравоохранения останутся такие вопросы как защита прав пациентов, высокое качество лечения, приведение в порядок фармацевтического рынка, чтобы высококачественные медикаменты стали доступными для граждан, а также ряд вопросов, связанных с социальной сферой, вынужденно перемещенными лицами и безопасностью труда. Все эти направления остаются большим вызовом для Грузии, — отметила Тикарадзе.

Следует отметить, что у министерства здравоохранения один из самых крупных бюджетов в правительстве. Тикарадзе призналась, что чувствует возложенную на нее ответственность.

«Искренне скажу вам, что нервничаю, чувствую ответственность и хочу поблагодарить премьер-министра за доверие и господина Давида за рекомендацию… Я уверена, что мы сделаем все для того, чтобы ни один вопрос и ни одна проблема не осталась вне нашего внимания, и в перспективе мы получили самую успешную, ориентированную на человека систему в регионе», — заключила она.

Тикарадзе занимала должность директора Сачхерской больницы. В свое время именно Сергеенко представил ее сотрудникам больницы в качестве нового директора. Сам Сергеенко в 2007-2012 годах также являлся генеральным директором «Сачхерского больнично-поликлинического объединения» и был личным врачом миллиардера Бидзины Иванишвили. В СМИ отмечают, что руководителем Минздрава уже во второй раз становятся бывшие сотрудники больницы в Сачхере, уроженцем которой является лидер правящей партии.

Перед тем, как занять пост директора Сачхерской больницы, Тикарадзе работала в клинике с 2009 года на должности приглашенного консультанта. Образование Тикарадзе получила в Германии, где затем работала в одной из ведущих клиник.