|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Новый посол США в Грузии — ответы на вопросы

Ян КеллиСенат США 24 июня на должность нового посла США в Грузии утвердил дипломата Яна Келли, который на этом посту сменит Ричарда Норланда; Посол Норланд служит в Тбилиси с сентября 2012 года.

Ян Келли, который проработал во внешней службе около 30 лет, в 2009-2010 гг. был пресс-спикером Государственного департамента , а в 2010-2013 гг. послом США в ОБСЕ. С декабря 2012 года по сентябрь 2013 г. он председательствовал в Минской группе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Выступая на комитетском слушании в Сенате в конце мая в связи с его утверждением, Ян Келли еще раз подтвердил поддержку со стороны США к стремлению Грузии к интеграции в ЕС и НАТО, и заявил, что «ни одна третья сторона» не имеет права, накладывать вето на стремление Грузии.

«В случае утверждения, я готов работать с правительством Грузии и с моими коллегами по посольству с точки зрения осуществления этих стремлений. Также призываю всех грузин, кто верит в евроатлантические цели страны, объединиться с целью их поддержки и продвижения страны вперед», — заявил он сенатскому Комитету по внешним отношениям 20 мая.

В ходе слушаний сенатор демократ Крис Мерфи спросил Келли о том, каким образом возможно, чтобы Грузия стала членом НАТО в тех условиях, когда ее территории остаются под российской оккупацией, и считает ли он, что возможен такой сценарий, чтобы членство в НАТО было бы присвоено Грузии с таким условием, чтобы это не распространялось на оккупированные территории.

«Вы затронули очень сложный вопрос, что касается того факта, что Россией оккупировано 20% территорий Грузии», — ответил Келли, — «Думаю, что, в целом, мы должны остановить свой фокус на цели, которая подразумевает поддержку Грузии, чтобы она стала более совместимой с НАТО, чтобы были осуществлены реформы оборонных институтов и для этого у нас есть множество программ; Мы также должны быть очень тверды в деле неприемлемости незаконной оккупации Россией 20% территорий Грузии».

Но сенатор Мерфи повторил вопрос и сказал дипломату: «Если у нас не будет средств, чтобы Грузии была бы предоставлена возможность (вступления в НАТО) даже в тех условиях, когда ее территории оккупированы, разве это не означает, что Россия реально обладает правом вето?».

«Не думаю, что Россия или какая-либо другая страна имеет право вето на желание страны стать членом НАТО», — ответил дипломат, — «Естественно, оккупация Южной Осетии и Абхазии очень сложный вопрос, но этот всеобъемлющий принцип, что каждая страна сама должна выбирать альянсы, является тем, что действительно должно соблюдаться и… США делают все, чем могут помочь Грузии в реализации своих стремлений», — заявил Келли.

Позже в ходе слушаний, когда дискуссии коснулись пропаганды России, посол Келли подчеркнул значение сохранения высокого уровня поддержки евроинтеграции Грузии со стороны общества страны.

В этом контексте он заявил, что в последнее время Россия активизировалась в Грузии с точки зрения пропаганды, в том числе и посредством российских СМИ, а также нескольких неправительственных организаций.

«Мы не хотим видеть, чтобы уровень (поддержки интеграции Грузии в НАТО) упал и нас беспокоили и те послания, которые противоречат нашим ценностям и которые мы видим в российских СМИ. Мы должны обеспечить, чтобы грузины целили то, что мы их поддерживаем», — заявил Келли, который несколько раз отметил, что важно продемонстрировать ту поддержку обществу, которую оказывают США Грузии.

Что касается вопросов, связанных с демократическим развитием, Келли заявил на слушаниях, что Грузия «достигла существенного прогресса на пути формирования совершенно демократического государства, но «необходимо проделать больше работы, чтобы Грузия достигла цели, которая предусматривает создание необходимой среды для политического плюрализма в полной мере».

«Мы работаем в Грузии со всеми сторонами, чтобы помочь им в обеспечении того, чтобы будущие парламентские выборы (в 2016 г.) были бы самыми свободными и самыми справедливыми в истории Грузии», — заявил Келли.

«США являются партнером в этих усилиях посредством своих программ активной поддержки, чтобы помочь Грузии в усилении подотчетного правительства и консолидации ее демократических институтов», — добавил он.

Когда сенатор демократ Джин Шахин спросила его о своих «опасениях» и «вопросах», связанных с верховенством закона, в частности о делах задержанных представителей прежней власти, Келли ответил: «В отношении Грузии нашим главным внешним политическим приоритетом является, чтобы помочь ей в достижении своих стремлений с точки зрения вступления в евроатлантические институты, и естественно, не хотим, чтобы этот путь к евроатлантической интеграции был затруднен чем-нибудь».

«В ходе наших двусторонних контактов – я знаю, что посол Норланд проводил много хороших консультаций с правительством Грузии – мы подчеркиваем значение того, что не должно существовать даже восприятия использования каких-либо судебных рычагов в политических целях в какой-либо форме», — заявил он.

«Хочу тут же отметить, что мы поддерживаем очень прочное сотрудничество с Грузией для обеспечения того, чтобы судебные процессы в связи со всеми делами были бы прозрачными и думаем, что Грузия достигла большого успеха в обеспечении независимости судебной системы», — добавил Келли.

Что касается экономических вопросов, Келли заявил, что для успеха стремлений Грузии к интеграции с западом «важно, чтобы она улучшила климат для торговли и инвестиций», и добавил, что это та сфера, где правительство и оппозиция должны суметь объединиться и сотрудничать.

«США ценят возрастающую роль Грузии в региональном бизнесе, торговле и логистике, а также ее вклад в восстановлении торговых маршрутов востока-запада вдоль нового шелкового пути, который связывает рынки Европы и Азии», — заявил он и подчеркнул значение использования «огромных возможностей», появившихся в результате Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

Посол Келли в 2007-2009 гг. возглавлял Офис по делам России в Государственном департаменте США; Он также был советником госсекретаря в Миссии США в НАТО, и пресс-атташе Посольства США в Турции.

В 1994-1996 гг., на посту директора демократических инициатив Госдепартамента США по новым независимым государствам он осуществлял координацию деятельности до 12 федеральных ведомств, участвовавших в демократических программах бывших советских стран.

Посольство США в Грузии сообщило 25 июня, что посол Келли планирует прибыть в Тбилиси в сентябре этого года.

«Посол Норланд поздравил Яна Келли и начал подготовку для отбытия из Грузии этим летом», — заявило посольство.

материал сайта civil.ge

Комментарии

Яндекс.Метрика