Новый сезон гриппа — когда его ждать?

2017-11-30T18:37:47+04:0030 Ноя, 2017, 18:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 ноября  – Новости-Грузия.  Вирус гриппа в Грузии еще не зафиксирован, однако в декабре-январе специалисты традиционно ожидают увеличения случаев вирусных заболеваний в Грузии.  Об этом журналистам заявила глава службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Она напомнила, что  во респирационные заболевания и вирусы активизируются во время зимнего сезона.

По данным прошлой недели, уже распространены по меньшей мере три типа респираторных вирусов, которые вызывают такие заболевания, как грипп. Это вирус парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы, которые сейчас циркулируют в окружающей среде, — заявила Захашвили.

Грузинские специалисты предполагают, что в ближайшее время также появятся такие подтипы как  А/H3 или B вирусы.

«Конечно, сложно заранее прогнозировать, когда произойдет распространение вирусов. Для этого происходит предварительный мониторинг и наблюдение. После того, как вирус гриппа будет зафиксирован впервые, должно пройти хотя бы две недели, чтобы распространение дошло до своего пика. По данным последних лет, этот период совпадает с концом декабря. Именно тогда вирус гриппа появляется и в январе достигает своего пика», — отметила Захашвили.

По  ее словам, пока не наблюдается никакой мутации внутри вируса, из-за которой число заболевших людей может превысить норму.

Захашвили призывает население сделать прививку от гриппа, поскольку иммунизация помогает легче перенести заболевание. Прививка особенно рекомандована для группы риска: это лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет; дети и пожилые люди, проживающие в приютах, и обслуживающий их персонал; обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

Помимо прививки, Захашвили рекомендует не распространять вирус:  оставаться дома в случае заболевания, пройти лечение по назначению врача, часто проветривать помещение и проводить в доме влажную уборку.