Царь в бегах: Давид Багратиони может попросить убежища в Испании

2019-04-04T21:20:33+04:0004 Апр, 2019, 21:02|Главное, Новости, Общество|

Фото: The Royal House of Georgia

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Новый скандал возник вокруг Давида Багратион-Мухранского – представитель грузинской царской династии выехал из Грузии в Испанию после того, как его бывшая супруга Анна Багратиони-Грузинская пожаловалась в полицию на рукоприкладство и побои, и по факту началось расследование.

По словам адвоката Левана Чхеидзе, Давид задумался и над тем, чтобы вообще не возвращаться в Грузию. Причина в том, что Давид не хочет, чтобы его увидели дающим показания в полиции в связи с расследованием случаев семейного насилия, на которые пожаловалась бывшая супруга.

Также не исключено, что Давид Багратион-Мухранский попросит политическое убежище в Испании, где он родился и поддерживает связи с королевским двором.

Адвокат сообщил, что Давид не намерен сотрудничать со следствием. «Он не обязан давать показания против себя самого, это его конституционное право, и он им воспользуется», — заявил Чхеидзе.

Кроме того, как выяснилось, на Давида Мухранского оказали большое впечатление видеокадры, показанные по всем грузинским телеканалам, на которых Анна Грузинская получает пропуск, чтобы войти в МВД на опрос в связи с ее жалобой на бывшего мужа.

«Никто не увидит царя, который направляется в полицию на допрос. У меня был разговор об этом с моим подзащитным. Общественность не будет наблюдать сцену, в которой господин Давид будет стоять на входе в полицейское управление. Это позорные кадры, и в отличие от Анны Грузинской, он не потерял стыд и самолюбие», — сказал адвокат.

ანა ბაგრატიონ-გრუზინსკი პოლიციის მთავარ სამმართველოში მივიდა

დედოფლის ჩვენება მეფის წინააღმდეგ — ანა ბაგრატიონ-გრუზინსკი პოლიციის მთავარ სამმართველოში მივიდა

Gepostet von Rustavi 2 am Dienstag, 2. April 2019

По словам адвоката, отъезд Давида Багратиони в Испанию не был связан с текущим следствием, так как даже находясь в Грузии он не стал бы сотрудничать со следственными органами. Однако, если следствие выдвинет обвинение против Давида Багратиони, то он расценит это как политическое преследование.

«Это будет политическим преследованием и в этом случае мой подзащитный потребует политического убежища за границей», — заявил Чхеидзе.

Анна Багратион-Грузинская находилась на опросе в полиции в течение нескольких часов 2 и 3 апреля. После обращения Анны Багратион-Грузинской МВД начало расследование по 126-й прима статье УК ГРузии, которая касается случаев насилия в семье.

В деле о возможном семейном насилии интересы Анны представляет неправительственная организациия «Сапари», которая защищает права женщин. Опрос Анны проходил в присутствии юриста из «Сапари» Элисо Рухадзе.

По данным НПО, Давид Багратиони систематически бил супругу в период их совместной жизни. Обвинители ссылаются на экспертизу от 2014 года, где описаны случаи обнаружения синяков, а также следов от воздействия тупого предмета на лице и теле Анны Грузинской.

Леван Горелишвили — еще один адвокат Анны, утверждает, что насилие со стороны Давида было связано со стремлением доказать его право на царский титул.

«Давид с первого дня брака стремился получить от отца Анны, Нугзара Багратиони, признание, что его линия Мухранских превосходит линию Грузинских, поэтому ему полагается титул главы царского дома. Он считал, что отец согласился мы с его требованиями, если бы их сожительство стало бы невыносимым для Анны», — отметил адвокат.

Давид Багратиони-Мухранский женился на Анне Багратиони-Грузинской в 2009 году по инициативе Грузинской православной церкви. Ради этого брака Анне пришлось развестись со своим первым мужем, с которым у нее было двое детей. Через два года у Анны и Давида родился общий сын Георгий.

«Царская» свадьба тогда была в центре внимания грузинской общественности, а грузинские монархисты называли это событие историческим, указывая на то, что общий ребенок сблизит две ветви монархической династии. Однако уже в 2013 году Давид и Анна заявили о разводе.

В марте 2019 года суд начал рассматривать иск – Нугзар и Анна Багратион-Грузинские пожаловались на бывшего зятя и мужа, требуя, чтобы он перестал использовать имя царского дома Грузии.

Истцы требуют в судебном порядке запретить Давиду дарить ордена от имени Царского дома Грузии, руководителем которого является отец Анны, Нугзар Багратиони-Грузинский. Истцы также называют Давида мошенником: есть сведения, что Давид был готов продать право получить награду от Царского дома любому, кто готов платить за это довольно крупную сумму.

При этом обе стороны во время судебного разбирательства внесли сомнения в истинности своего происхождения.