Новый скандал вокруг «дела о кабелях» — нарушил ли закон глава парламента  

2019-02-06T16:36:22+04:0006 Фев, 2019, 16:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 февраля — Новости-Грузия.  МВД Грузии еще в ноябре 2014 года сняло гриф «секретно» с так называемого «дела о кабелях», по которому проходили пятеро бывших чиновников министерства обороны, обвиненных в растрате госсредств. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня Генеральной прокуратуры Грузии.

Новый скандал вокруг «дела о кабелях» возник после того, как глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе накануне заявил в эфире телеканала «Пирвели», что еще в 2015 году, когда он являлся исполнительным секретарем правящей партии «Грузинская мечта», ознакомился с материалами дела и убедился, что в нем действительно присутствовал состав преступления.

Это заявление вызвало возмущение адвоката бывших сотрудников Минобороны Левана Самушия, который поинтересовался, каким образом Кобахидзе мог ознакомится с делом, которое проходило под грифом «секретно».

Самушия обвинил спикера в нарушении закона и потребовал возбудить уголовное дело против Кобахидзе.

Между тем в прокуратуре напомнили, что в мае 2016 года ведомство опубликовала подробную информацию о деле, соответственно, любой заинтересованный человек мог полноценно ознакомиться с этими материалами.

Согласно действующему в Грузии законодательству, решение об индивидуальном допуске к государственной тайне принимает Служба Госбезопасности Грузии (СГБ).

«Департамент контрразведки МВД Грузии, как единственный компетентный орган, на основании законодательства о тайне, после обращения министерства обороны и прокуратуры, изучил материалы дела и посчитал допустимым снятие грифа, кроме той части, которая содержит секретную информацию, связанную с военной безопасностью страны. После 25 ноября 2014 года более 90% материалов дела были несекретными», — поясняется в сообщении прокуратуры.

«Дело о кабелях» и политический скандал в 2014 году

Пятерых чиновников министерства обороны Грузии задержали в октябре 2014 года по обвинению в растрате 4,1 миллиона лари (более 1,5 миллионов долларов) в пользу коммуникационной компании Silknet.

Как выяснилось, в 2013 году министерство обороны объявило тендер на закупку оптико-волоконной магистрали «Тбилиси-Коджори-Цалка-Ахалкалаки-Ахалцихе-Батуми». Предложение участвовать в тендере отправили девяти компаниям. Прокуратура утверждает, что это было сделано с нарушениями.

По данным следствия, восемь из девяти коммуникационных компаний получили предложение за шесть дней до завершения приема заявок и только компания Silknet знала об этом за два месяца. Из-за слишком короткого срока пять компаний отказались от участия в тендере — министерство обороны получило заявки только от четырех: Silknet, Deltacom, Оптик лайн и Спецкавширмшени.

Предпочтение министерство обороны отдало компании Silknet, тендерное предложение которой оказалось минимальным и составило 6,7 миллиона лари (более 2,4 миллиона долларов).

Претензии следствия заключались в том, что министерство обороны выбрало компанию, которая предложила не оптико-волоконную магистраль, а жилы от кабеля стоимостью 2,6 миллиона лари (порядка 1 миллиона долларов).

При этом министерство выплатило Silknet сразу всю сумму за услуги — 6,7 миллиона лари (более 2,5 миллиона долларов).

В результате под следствием оказались бывший начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Нугзар Каишаури, экс-глава управления департамента Давид Ципурия, экс-начальник управления департамента государственных закупок Георгий Лобжанидзе, бывший главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, а также бывший руководитель департамента государственных закупок Гизо Глонти.

Именно с расследования «дела о кабелях» в 2014 году началось открытое противостояние между партией Ираклия Аласания «Свободные демократы» и коалицией «Грузинская мечта».

Аласания заявил, что расценивает арест своих сотрудников как целенаправленную атаку лично против него и 4 ноября 2014 года был отправлен в отставку с поста министра обороны.

В ответ «Свободные демократы» покинули правящую коалицию, перешли в оппозицию и потеряли портфели министров иностранных дел и госминистра по евроинтеграции в кабинете министров.

В июне 2015 года пятеро задержанных экс-сотрудников Минобороны были освобождены из предварительного заключения на поруки группы депутатов парламента от «Свободных демократов». В августе 2015 года новый министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, представляющая «Республиканскую партию», восстановила уволенных сотрудников ведомства в должности.

Между тем Тбилисский суд в мае 2016 года неожиданно вынес суровый приговор пятерым фигурантам «дела о кабелях» — 7 лет тюрьмы каждому. Решение было обжаловано в Аппеляционном суде, который сократил срок до 1 года и 6 месяцев. Все закончилось тем, что всех пятерых фигурантов дела помиловал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.