Новый указ Порошенко: в Украине заблокируют Яндекс, Вконтакте и Одноклассники  

2017-05-16T15:49:32+04:0016 Май, 2017, 14:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия.  В Украине заблокируют крупные российские интернет-ресурсы, в том числе – Яндекс, Вконтакте и Одноклассники.

Соответствующий указ президента Украины Петра Порошенко о расширении санкционного списка Украины в отношении России был опубликован  15 мая на официальном сайте президента Украины.

Ограничения введены в рамках вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Согласно приложению к указу, провайдерам на три года будет запрещено предоставлять пользователям доступ к сервисам Mail.ru, Вконтакте (vk.com) и Одноклассники (ok.ru). Также будет заблокирован доступ ко всем ресурсам Яндекса (yandex.ua, yandex.ru), сайтам антивирусных компаний Лаборатория Касперского и Доктор Веб.

Также санкции (в том числе запрет на транзакции, блокирование активов и вещания) введены в отношении российских телекомпаний ТВ Центр, ВГТРК, НТВ-Плюс, Звезда, ТНТ и других.

Указ вступает в силу с момента публикации 15 мая 2017 года.

Первые санкции против России Украина ввела в сентябре 2015 года в ответ на аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов Донбасса.

МВД Украины еще в середине февраля призывало запретить российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, эти ресурсы «полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами».

По данным аналитической компании Gemius,  сайтом «Вконтакте» на Украине пользуются 5,4 млн человек, «Одноклассниками» — 3 млн, а «Фейсбуком» — 2,1 млн человек. Они входят в десятку самых посещаемых сайтов в украинском интернете.