|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Новый зоопарк в Тбилиси начнут строить весной 2016 года

тбилисский зоопарк, фотография Ирины Калатозишвили (40)ТБИЛИСИ, 6 июля — Новости-Грузия. Строительство нового зоопарка на окраине Тбилиси начнется весной 2016 года, сообщил мэр грузинской столицы Давид Нармания.

Новый зоопарк появится на территории, прилегающей к т.н. Тбилисскому морю (тбилисское водохранилище).

«Зоопарк будет обустроен на значительно больше территории. Проект, концепция которого уже готова, нуждается в подготовке рабочих чертежей. Наша задача, чтобы животные, которые выжили, были в безопасности. Подготовительные работы начнутся осенью текущего года, а строительный процесс – весной будущего года», — заявил Нармания.

В ночь на 14 июня наводнением была полностью уничтожена нижняя часть зоопарка, который расположен на площади Героев в центре Тбилиси. Из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины. Большинство из них погибли. Некоторые животные оказались на улице, в том числе хищники. Часть хищников удалось временно усыпить и вернуть в зоопарк, а некоторых пришлось застрелить.

В настоящее время мэрия Тбилиси изучает проекты.

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе считает, что новый зоопарк не должен быть дорогостоящим, чтобы не пришлось повышать цены на билеты.

«Мы должны построить такой зоопарк, который будет доступным для народа. Сравнительно дешевые израильские и американские проекты. Тропические леса в них тоже учтены, но не такие большие как в английском и немецком проектах. Американский предусматривает простые вольеры. Путешествуешь и получаешь много информации, процесс осмотра носит познавательный характер», — заявил Гуриелидзе в интервью газете «Квирис палитра«.

Тбилисский зоопарк был основан почти 90 лет назад, в 1927 году. Для его строительства была выделена территория площадью около 100 гектаров в ущелье реки Вере. Постепенно город расширялся, и сейчас зоопарк оказался в самом центре города, в окружении автомобильных эстакад, на площади Героев. Тема возможного переноса зоопарка на другое место, в пригород Тбилиси, в район столичного водохранилища, обсуждается уже несколько лет.  Окончательное решение о переносе зоопарка было принято после разрушительного наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

  • «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети   

    «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети  

        ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Главный новогодний атрибут грузинской столицы — иллюминация в виде ели вокруг обелиска со Святым Георгием – вызвала неоднозначную реакцию жителей Тбилиси. На этот раз подсветка у ели синего цвета – это цвет флага правящей партии «Грузинская мечта», а под елкой установлена надпись «Город, полный жизни» — это выборный

Яндекс.Метрика