Новым руководителем грузинского киноцентра стал Гага Чхеидзе

2019-05-06T20:11:24+04:0006 Май, 2019, 13:39|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 мая — Новости-Грузия. Новым руководителем Национального центра кинематографии Грузии стал Гага Чхеидзе – основатель и директор Тбилисского международного кинофестиваля.

Гаге Чхеидзе — 61 год. Он выпускник факультета западных языков и литературы Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили. В 1980 году в Германии, в Йенском университете имени Фридриха Шиллера окончил факультет литературы и искусствоведения.

В 1980-1984 годах Гага Чхеидзе работал редактором государственного комитета Грузинского телевидения и радио, а потом и в редакциях литературных программ, телетеатра и молодежного радио. В 1991-2000-х был менеджером, консультантом и переводчиком в организации «Арсенал — институт кино и видеоискусства» (Берлин, Германия). В 2000-х годах также занимал пост члена правления Фонда развития грузинского фильма.

В 2005-2008 годах Гага Чхеидзе уже занимал пост директора Киноцентра.

Конкурс на должность директора Киноцентра был объявлен министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии в апреле 2019 года. Для выбора кандидатуры был создан Консультационный совет министра из 14 членов киноакадемии и известных кинематографистов. Окончательное решение принимал глава министерства Михаил Батиашвили.

«Друзья, накануне мне официально передали бразды правления грузинским кино. Другими словами — меня назначили директором Национального киноцентра. Я благодарю за проявленное доверие всех тех, кто меня поддерживал. А противников прошу не давать мне возможности расслабиться ни на минуту», — пишет Чхеидзе на своей странице в фейсбуке.

«Со своей стороны, я обещаю продвижение и восхождение грузинского кино, покорение новых творческих и коммерческих высот, постоянное интенсивное сотрудничество с кинематографистами, ценить старое и открывать новое. Я думаю, что впереди нас ждут очень интересные три года. Еще раз подтверждаю свое почтение и любовь ко всем», — отмечает Гага Чхеидзе.

Напомним, по правилам конкурса, в нем мог принять участие любой гражданин Грузии. Главные условия — высшее образование, управленческий опыт не менее трех лет, организаторские способности и знания основ менеджмента, а также знание на высоком уровне английского языка и специфики киноискусства.

Помимо рекомендаций и документов, подтверждающих квалификацию, кандидаты должны были представить комиссии свое видение и трехлетний план развития киноцентра и киноиндустрии.

Последний директор Национального центра кинематографии Грузии решил покинуть свой пост в январе 2019 года. Зураб Магалашвили занимал пост главы Киноцентра почти три года.