НПО АМЮГ представило отчет по выборам второго тура

2016-10-31T18:09:07+00:00 31 Окт, 2016, 18:09|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия.  Процесс голосования на втором туре парламентских выборов в Грузии проходил в мирной обстановке, избиратели в основном смогли выразить волю свободно. Об этом  говорится в заявление НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», которые оценили  второй тур выборов в 50 одномандатных округах.

НПО АМЮГ  направило на выборы до 400 наблюдателей в разные регионы страны.

«Позитивно следует оценить тот факт, что в отличии от первого тура, в день голосования на втором туре выборов не было случаев  насилия на внешнем периметре участков или разгрома  участков», говорится в заявлении АМЮГ.

«Для обеспечения мирной и ненасильственной избирательной среды одним из важнейших факторов было мобилизованное действие правоохранительных органов», — отмечает НПО

В отличие от первого тура выборов, не были зафиксированы значительные погрешности в процессе подсчета голосов и во время подведения итогов, подчеркивают в НПО. В АМЮГ   также отмечают вклад избирательных субъектов в плане превенции напряженных и насильственных инцидентов.

«Негативно должно быть оценено то обстоятельство, что во втором туре продолжалась порочная практика, когда на прилегающих к периметру участках были мобилизованы координаторы и активисты, которые вели учет избирателей, в отдельных случаях — зафиксированную ими волю, что может быть оценено  как косвенный контроль или попытка контроля воли избирателей», — говорится в заявлении НПО.

В связи с нарушениями во время второго тура парламентских выборов наблюдатели НПО написали до 60 жалоб и зафиксировали более 59 замечаний в книге записей.