НПО дают рекомендации по реформированию тюремной системы Грузии

2017-10-02T16:38:21+00:0002 Окт, 2017, 16:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  Грузя нуждается в системной реформе для искоренения фактов нечеловеческого и унизительного обращения с заключенными, несмотря на прогресс, достигнутый за последние пять лет. Об этом говорится в исследовании, проведенном НПО «Фонд Открытое общество – Грузия».

В октябре этого года исполнилось пять лет «тюремному скандалу», который начался с распространения  видео-кадров нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме. Незадолго до выборов в парламент два телеканала показали кадры избиений и изнасилований заключенных в нескольких тюрьмах. Начались акции протеста, после чего власти признали, что пытки заключенных в тюрьмах носили системный характер.

«Тюремный скандал» сыграл ключевую роль в окончательном исходе выборов. Выборы 2012 года завершились поражением партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и приходом к власти коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

По делу о пытках заключенных к этому времени к ответственности привлекли 70 сотрудников грузинских тюрем, из которых 42 уже приговорили к различным срокам заключения.

«Со дня распространения кадров пыток в тюрьмах прошло пять лет. Исследование отражает тот прогресс, которого достигла Грузия как с законодательной, так и с практической точек зрения. Несмотря на успехи, достигнутые в нескольких направлениях, надлежащие системные реформы так и не были осуществлены», — говорится в тексте исследования Фонда.

По мнению исследователей «Фонда открытое общество — Грузия», в стране должны быть созданы специальные ведомства, занимающиеся выявлением и превенцией фактов ненадлежащего и нечеловеческого обращения с заключенными.

В качестве примера неправительственный сектор предлагает властям страны создать независимый от всех силовых ведомств следственный орган, который займется расследованием возможных случаев жестокого обращения с заключенными.

«Фонд открытое общество – Грузия» предлагает упразднить помещение заключенных на долгий период в одиночные тюремные камеры и запретить сотрудникам администрации тюрем присутствовать при медицинском обследовании заключенного.

В случае обнаружения фактов ненадлежащего обращения с заключенным, врач должен   обязан напрямую обратиться к следственным органам и сообщить о случившемся.

НПО также предлагает увеличить права пострадавших и дать им возможность обжаловать прекращение расследования, решение о начале или прекращении уголовного преследования вне зависимости от квалификации дела.

Исследователи также призывают власти Грузии изменить правило видео наблюдения за заключенными во время свиданий со знакомыми и членами семьи.