НПО: Дело Ники Гварамия может быть политически мотивированным

2019-08-10T08:10:15+04:0010 Авг, 2019, 08:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Уголовное дело, начатое против бывшего гендиректора рейтинговой оппозиционной компании «Рустави 2» Ники Гварамия может быть политически мотивированным и оказаться направлено на преследование оппонентов и критичных СМИ. Об этом говорится в совместном заявлении 13 авторитетных неправительственных организаций, обнародованном в пятницу.

9 августа прокуратура Грузии официально предъявила Гварамия обвинения в «использовании руководящих, представительских или других специальных полномочий на предприятии или в иной организации в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

НПО отмечают, что прокуратуре потребовалось меньше месяца на вынесение обвинительного постановления в отношении Гварамия. Как известно, дело о присвоения денег и имущества «Рустави 2» завели 16 июля, на основании жалобы бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе.

«Очевидно, что прокуратура действует против Ники Гварамия ускоренно, в крайне сжатые сроки. Обвинения ему предъявили на основании заявления, поступившего в прошлом месяце, в то время как существует много дел, представляющих большой общественный интерес, при расследовании которых похожая оперативность замечена не была. Также примечательно, что активизация прокуратуры совпала с заявлением Ники Гварамия о создании нового телевидения», — отмечено в совместном заявлении НПО.

Авторы обращения также указывают, что «на данном этапе предоставленная прокуратурой информация не позволяет провести тщательную оценку дела». Одновременно, с учетом последних событий в стране, у неправительственного сектора существуют опасения, что прокуратура действует в интересах властей.

«События последних месяцев показали, что следственные органы стали особенно активны в отношении оппонентов правительства и тех людей, прямо или косвенно связанных со СМИ, редакционная политика которых отличается критикой. Действия правоохранителей, как правило, совпадают с агрессивной риторикой властей», — сказано в заявлении.

НПО призывают прокуратуру Грузии «представить конкретные, веские доказательства» по делу Гварамия и «действовать в рамках закона, а не в интересах правящей партии».

Под обращением подписались такие организации, как «Международная прозрачность – Грузия», «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), «Ассоциация ООН Грузии», «Атлантический совет Грузии», «Сапари» и другие.

Прокуратура Грузии утверждает, что на должности гендиректора «Рустави 2» Ника Гварамия «злоупотреблял своими руководящими и представительскими полномочиями», действуя недобросовестно и не в законных интересах телекомпании. Следствие утверждает, что из-за контракта о размещении рекламы, который Гварамия заключил с компанией «Интер медиа плюс» в начале 2015 года, «Рустави 2» потеряла около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов).

Сам Гварамия назвал процесс «позорным», а начатое против него уголовное дело «сшитым». Более того, бывший гендиректор «Рустави 2» считает, что вынесенное против него обвинительное заключение должно стать основанием для привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников прокуратуры.