НПО и оппозиция обеспокоены процессами на Аджарском телевидении

2019-04-12T20:07:51+04:0012 Апр, 2019, 20:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля — Новости-Грузия. Попечительский совет Общественного вещателя Аджарии может начать процедуру импичмента генерального директора Натии Капанадзе – оппозиция и неправительственные организации обеспокоены текущим процессом и говорят о важности сохранения вещания, свободного от политического влияния.

С предложением о начале процедуры отставки Капанадзе 11 апреля к попечительскому совету обратились Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе. Первый был избран в совет по квоте правящей партии «Грузинская мечта», а второй – по квоте «Единого национального движения», однако членами партий не являются. В качестве основания для импичмента Капанадзе они назвали низкий рейтинг радиотелевидения и проблемы вещателя, которые остаются неразрешенными уже долгое время.

Капанадзе не говорит о причинах, из-за которых двое членов совета поставили вопрос ее отставки. При этом она отмечает, что процессы, которые «развиваются вокруг независимого телеканала, не являются только внутренними проблемами».

«Моя работа была основана на интересах общества, закона о вещании. Понятно, что мы намерены продолжать работу по таким же стандартам, поскольку идея Общественного вещателя очень важна для нас, и мы работаем как настоящий общественный вещатель – независимый, объективный, свободный от политического и коммерческого влияния», — сказала Капанадзе в интервью телеканалу «Рустави 2».

Оппозиция расценивает происходящее, как «очередную атаку» властей на СМИ. Подобные оценки сегодня прозвучали как от представителей партии «Единое национальное движение», так и от членов «Европейской Грузии». Оппоненты властей считают, что импичмент Капанадзе является главным условием для смены редакционной политики Общественного вещателя Аджарии.

«Резко негативно» предложение Чхартишвили и Дарцмелидзе расценили в неправительственном секторе. 12 авторитетных НПО сегодня распространили совместное заявление, в котором выразили надежду, что обсуждение вопроса будет прозрачным.

В обращении отмечается, что многие международные организации оценивают Общественный вещатель Аджарии под руководством Капанадзе, как «свободный, беспристрастный и растущий институт». Правозащитники призвали попечительский совет с осторожностью отнестись к вопросу об импичменте директора, и «осознать тот вред, который может быть нанесен демократическому развитию страны и свободе СМИ».

На письмо Чхартишвили и Дарцмелидзе сегодня также откликнулись в Телевидении и Радио Аджарии Общественного вещателя Грузии. По оценке руководящего органа, «текущие процессы противостоят редакционной независимости» Аджарского телевидения, и «в целом идее общественного вещателя».

Попечительский совет радиотелевидения состоит из пяти членов. Вопрос об отставке Капанадзе он должен рассмотреть в течение 10-дневного срок.

Натиая Капанадзе была избрана директором Общественного вещателя Аджарии в октябре 2016 года на трехлетний срок. К выполнению своих обязанностей она приступила в декабре 2016 года.