НПО констатировали в списании долгов признаки беспрецедентного подкупа избирателей   

2018-11-20T03:29:20+00:00 20 Ноя, 2018, 11:00|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Озвученное властями решение погасить банковские задолженности граждан, внесенных в «черный список», содержит признаки подкупа избирателей и направлено на привлечение голосов в пользу Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Об этом говорится в совместном заявлении авторитетных неправительственных организаций «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии»

Накануне премьер Грузии Мамука Бахтадзе, представляющий правящую партию «Грузинская мечта», заявил, что до Нового года банковские долги граждан из «черного списка» будут погашены фондом «Карту», который принадлежит миллиардеру и председателю правящей партии Бидзине Иванишвили.

В «черный список» должников вносятся те заемщики, которые перестают выплачивать проценты по кредитам в банке. В таких случаях банки обычно накладывают большой штраф, в результате чего общая задолженность растет. По данным Бахтадзе, в результате того, что фонд «Карту» приобретет у коммерческих банков долги около 600 тысяч граждан, будет списан долг на сумму около полутора миллиардов лари (около 560 миллионов долларов). При этом сумма основного кредита не должна превышать 2 тысячи лари, а должник должен прекратить выплаты по процентам как минимум год назад.

«Подобный масштабный факт возможного подкупа избирателей является беспрецедентным для Грузии. Указанная инициатива своими масштабами, безусловно, будет иметь влияние на результат выборов», — отмечено в заявлении НПО.

Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили, который является председателем партии «Грузинская мечта», не фигурирует в регистрационных документах «Карту», для общества данная организация ассоциируется с ним и с его семьей, подчеркивается в заявлении.

«Соответственно, перед вторым туром выборов заявления, сделанные со стороны представителей власти о покрытии финансового кредита в подобном масштабе и размере, естественно, будет ассоциировано с Бидзиной Иванишвили, и с кампанией в пользу поддерживаемой им Саломе Зурабишвили», — отмечено в заявлении.

НПО считают, что данная инициатива может представлять масштабное и беспрецедентное нарушение закона.

«Кроме того, инициатива продиктована узкопартийными и политическими интересами, что будет иметь негативное влияние не только на избирательную среду, но и на демократическое развитие страны. Использование находящихся в тяжелых социальных условиях избирателей со стороны партии в избирательных целях неприемлемо и указывает на низкую политическую культуру», — говорится в заявлении НПО.

Второй тур президентских выборов должен состояться 28 ноября.

Гражданам Грузии предстоит сделать выбор между кандидатом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». После первого тура эти кандидаты получили почти равные результаты – 37% и 38% соответственно, что стало неприятным сюрпризов для властей.