НПО: Наркополитика в Грузии продолжает оставаться репрессивной  

2020-01-30T01:19:24+04:0030 Янв, 2020, 10:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. Наркополитика в Грузии все еще репрессивная и ориентирована на наказание, сказано в отчете «Центра изучения прав человека и мониторинга» (EMC).

Неправительственная организация EMC опубликовала отчет «Наркополитика в Грузии – тенденции 2019 года». Его авторы считают, что несмотря на предпринятые в последние годы шаги для либерализации наркополитики, нынешнее законодательство все еще излишне строгое.

Тенденции и проблемы наркополитики в Грузии

Согласно исследованию, процесс реформы наркополитики в Грузии приостановлен на неопределенный срок. Эта проблема не стоит в политической повестке дня, не входит в правительственную программу 2019-2020 года, что указывает на равнодушное отношение к реформе со стороны властей.

Между тем в 2019 году выросли показатели уголовных преследований за наркопреступления.

Увеличилось число лиц, отправленных на принудительное проведение наркотестирования. Правовые основания и правовое состояние этих людей вновь остается предметом критики.

По сравнению с 2018 годом, преступления, связанные с наркотиками, в 2019 году реже заканчиваются процессуальными соглашениями, то есть их фигуранты оказывались в тюремном заключении.

До сих пор в стране не заработал Центр мониторинга за наркоситуацией, обязательства создания которого правительство Грузии давало еще в 2015 году.

В отчете сказано, что власти не ведут полноценную статистику, что также не способствует разработке рационального плана действий в сфере наркополитики.

Авторы исследования указывают и на низкие стандарты установленных доказательств: для вынесения обвинительного приговора достаточно согласованных показаний полицейских, а также химическая экспертиза на девять наркотических веществ.

В 2019 году наркопреступлений стало больше

По официальным данным МВД, в 2019 году в Грузии было выявлено 6,1 тысяч наркопреступлений. Из них более 3 тысяч — за приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

В целом, количество наркопреступлений в 2018 году увеличилось на 54% по сравнению с 2018 годом. Раскрываемость преступлений составила почти 75%.

По информации EMC, показатель вынесения обвинительных приговоров за наркопреступления в Грузии достигает почти 100%. Согласно отчету НПО, в 2019 году было вынесено обвинительных приговора на 3,1 тысячу случаев преступлений, связанных с наркотиками. Из них лишь в 11 случаях судья вынес оправдательный приговор.

Рекомендации EMC

EMC публикует рекомендации в адрес парламента, правительства и суда для преодоления проблем, связанных с наркопреступностью.

Организация советует парламенту возобновить рассмотрение законопроекта, который 22 июня 2017 года подготовили члены парламента вместе с «Национальной платформой наркотиков Грузии». Его утверждение, сделает репрессивную наркополитику более гуманной, — уверены в НПО.

Парламенту рекомендуется объявить амнистию, или помиловать несправедливо осужденных за приобретение и хранение наркотиков до принятия нового законодательства.

С этой целью парламенту предлагается создать рабочую группу, в которую должны войти представители правительственных ведомств, общины потребителей наркотиков и правозащитных организаций.

Правительству Грузии рекомендуется создать Национальный центр мониторинга наркоситуации, чтобы собирать достоверные статистические данные – это поможет правительству принимать действенные решения в борьбе с наркопреступностью.

В том числе рекомендуется обработать данные о количестве условно осужденных лиц, находящихся в заключении, а также данные о разновидностях распространенных наркотических веществ.

Судам Грузии рекомендуется регистрировать и обрабатывать данные правонарушений за употребление марихуаны и других наркотических веществ по-отдельности. Судам также следует обработать данные об ограничении прав за употребление марихуаны.

Кром того, судам рекомендуется не рассматривать как заслуживающие высокого доверия показания сотрудников правоохранительных органов в отношении стороны защиты. Суд должен основываться на принципах справедливого судебного разбирательства, говорится в рекомендации.

Помимо этого, суд должен ужесточить степень проверки достоверности доказательств, полученных на основе оперативной информации.

Также при оценке доказательств преступности, связанной с наркотиками, суд должен руководствоваться принципами защиты прав человека, и принимать решения, руководствуясь стандартами доказательств вне разумного сомнения, установленными Уголовно-процессуальным кодексом.