НПО обеспокоены из-за частых обещаний правительства Грузии в предвыборный период

2018-11-10T12:51:05+00:00 10 Ноя, 2018, 12:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Авторитетная неправительственная организация Transparency International – Georgia (Международная прозрачность – Грузия) призывает правительство страны воздержаться от анонсирования крупномасштабных социальных программ в период, предшествующий второму туру президентских выборов. Об этом говорится в заявлении, распространенном НПО в пятницу.

На президентских выборах 28 октября поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили проиграла кандидату объединенной оппозиции Григолу Вашадзе в большинстве крупных городов и части регионов.

Тот факт, что Зурабишвили не смогла выиграть в первом же туре и получила практически такое же количество голосов, как ее главный соперник, оказался для «Грузинской мечты» неприятным сюрпризом. Первые лица правящей партии заявили, что готовы признать существующие проблемы и ошибки.

В TI отмечают, что после первого тура президентских выборов правительство Грузии дало населению множество обещаний.  Только в течение последней недели лидеры «Грузинской мечты» объявляли о новых многомиллионных социальных программах практически каждый день.

Что обещали высокопоставленные чиновники «Грузинской мечты»

В Transparency International приводят несколько обещаний, сделанных членами правительства Грузии, а также депутатами парламента от правящей партии и мэрами городов, за последние дни.

2 ноября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил, что пособия на детей из социально незащищенных семей увеличатся в пять раз, и 140 тысяч детей ежемесячно будут получать получать от государства помощь в размере 50 лари, вместо 10 лари. Как отмечают в TI, это увеличит бюджетные расходы на 70 миллионов лари (около 26 миллионов долларов).

В тот же день министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко пообещал, что в случае трудоустройства социально незащищенные лица смогут сохранить денежную помощь от государства в течение одного года, а другие льготы – в течение двух лет.

Сергеенко также заявил, что министерство передаст 400 квартир для семей вынужденных переселенцев в Рустави, Марнеули, Хашури, Батуми, Кутаиси и Тбилиси.

Мажоритарный депутат парламента от правящей партии Кахабер Окриашвили 4 ноября заявил, что он инициировал поправки к Закону о развитии высокогорных регионов. Эти изменения, как утверждает Окриашвили, позволят правительству Грузии предоставлять статус высокогорных поселений, даже тем селам, которые только частично отвечают установленным критериям.

5 ноября на встречи с населением мэр Рустави Ираклий Табагуа заявил, что 350 семей в кратчайшие сроки смогут узаконить квартиры – указанные семьи безуспешно добивались регистрации своей жилплощади на протяжении нескольких лет.

Аналогичный процесс происходит в Телави, где мэр города Шота Нареклишвили и мажоритарный депутат парламента Ираклий Сесиашвили обещали передать в собственность населению квартиры, находящиеся в ведении Минэкономики.

Рекомендации неправительственной организации

«Учитывая сущность, интенсивность и целевую аудиторию этой тенденции, ее можно четко охарактеризовать, как ориентированные на электорат государственные расходы, что граничит с использованием финансовых и административных ресурсов для целей выборов», — заявляют в TI.

В НПО считают, что вместо обещаний о повышении соцпособий в предвыборный период, власти должны разработать социальную политику, которая позволит создать стабильную систему социального обеспечения.

«Для обеспечения здоровой и конкурентной среды выборов такие программы не должны инициироваться в предвыборный период, поскольку это предоставляет огромное несправедливое преимущество кандидату от правящей партии», — говорится в заявлении организации.