НПО: Охрана тбилисского ТЦ подвергла психологическому насилию 11-летнего ребенка

2019-12-27T11:27:13+04:0027 Дек, 2019, 11:27|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Охрана торгового центра в Тбилиси незаконно задержала 11-летнего ребенка, подвергнув несовершеннолетнего психологическому насилию. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации «42-я статья Конституции».

Случай произошел 19 декабря в торговом центре «Сити Молл Глдани» возле станции метро «Театр Ахметели». По данным НПО, школьник на скейтборде врезался в стеклянную дверь ТЦ, в результате чего она была повреждена. Сам мальчик пояснил, что он был вынужден объехать женщину, но не успел затормозить.

После этого сотрудники охраны остановили несовершеннолетнего. Школьник испугался и начал плакать, однако это обстоятельство никак не повлияло на ситуацию и «против воли несовершеннолетнего отвели в комнату главы охраны на втором этаже».

«Несмотря на просьбу ребенка, ему не налили воды. Одного его оставили в комнате без окон, и несовершеннолетний думал, что он задержан», — отмечают в НПО.

В течение двух часов несовершеннолетний был заперт в комнате охраны. Отпустили его только после того, как родители согласились компенсировать ущерб.

«Сотрудники охраны потребовали от родителей компенсации ущерба. В противном случае они пригрозили вызвать патрульную полицию. Отец ребенка был вынужден написать расписку о возмещении ущерба. Только после этого, произошло освобождение ребенка», — заявляют представители «42-й статьи Конституции».

НПО узнали о факте из публикации родственника ребенка в фейсбуке. Поскольку школьник «находился под стрессом», к делу также был подключен «Грузинский центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток» (GCRT). Представители этой организации «работают над оценкой психологического и психического состояния ребенка».

После реагирования НПО, правоохранительные органы начали следствие по части 2 статьи 150 УК Грузии – «незаконное ограничение свободы деяний несовершеннолетнего, то есть его физическое или психическое понуждение к совершению или не совершению действий, осуществление которых является его правом». Статья о понуждении в отношении несовершеннолетних предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 18 месяцев.