НПО опасаются утечки личных данных избирателей в Тбилиси

2017-10-21T16:57:01+00:00 21 Окт, 2017, 16:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Инспектор по защите личных данных Тамар Калдани проверит информацию о незаконной обработке данных избирателей, полученную на основании жалоб НПО, говорится в заявлении аппарата инспектора.

«У наблюдателей есть право наблюдать за регистрацией избирателей в списках, но в то же время не должен происходить сбор данных и их последующая обработка с целью давления на избирателей или для других незаконных целей. Аппарат инспектора готов отреагировать на факты незаконной обработки личных данных и изучить все доказательства, представленные НПО и другими заинтересованными лицами», — говорится в заявлении.

Об угрозе утечки личных данных избирателей на местных выборах ранее сообщили представители НПО «Международная прозрачность Грузия». В организации подчеркнули, что, несмотря на то, что любой наблюдатель имеет доступ к личным данным избирателей, на некоторых участках в Тбилиси представители правящей партии «Грузинская мечта» записывают соответствующую информацию.

«Невозможно проконтролировать, записывает ли конкретный человек, только номер, имя и фамилию, или же, вместе с этим, личный номер избирателя. Мы просим инспектора по защите личных данных обратить внимание на этот процесс», — говорится в заявлении НПО.

Обращение НПО также прокомментировала пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе, которая отметила, что по законодательству фото и видео съемка личных данных избирателей не допускается.

«У наблюдателя есть право наблюдать за регистрацией избирателей в избирательных списках, выдачей избирательных бюллетеней, специальных конвертов и так далее. Как уже было отмечено, имя, фамилия избирателя и его регистрационный номер являются публичной информацией. Вместе с тем, следует отметить, что, согласно постановлению ЦИК, не допускается съемка такой информации, которая не относится к разряду публичной. Среди которой является настольная версия информации об избирателях, предоставленная для центральной избирательной комиссии. Соответственно, фото и видео съемка настольной версии не допускается, а копия настольных списков не выдается», — заявила Микеладзе в ходе планового брифинга.