НПО: правительство Грузии тратит больше денег на образование низкого качества 

2018-09-12T17:25:31+00:00 12 Сен, 2018, 17:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. На школьное образование низкого качества в Грузии тратят все больше денег, заявили на пресс-конференции в неправительственной организации «Международная прозрачность-Грузия», опираясь на международные исследования и официальную статистику.

В организации отмечают, что финансирование школьного образования по сравнению с 2011 годом возросло почти вдвое. Несмотря на это, качество школьного образования вновь остается на критически низком уровне.

НПО приводит примеры международных исследований. Например, в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Грузия в плане качества школьного образования занимает 11 место среди 72 стран. А по Индексу глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — 106 место среди 137 стран.

В 2016-2018 годах выпускные школьные экзамены успешно сдали в среднем 77% школьников. Между тем в 2011-2015 годах этот показатель достигал 84%. Самыми проблемными предметами являются физика, математика и иностранный язык.

В организации также сообщили, что в школах Грузии преподают около 67 тысяч педагогов, при этом возраст 86% учителей 36 лет и старше, а 13% педагогам — по 65 лет и старше.

Средний возраст педагогов из года в год повышается, что указывает на низкий интерес молодежи к профессии учителя.

В конце 2017 года в Грузии было всего девять учителей-менторов, а статусом ведущего учителя обладали 257 человек в стране.

На сегодняшний день схема делит школьных педагогов в Грузии на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.
В 2017 году сертификационные экзамены, то есть экзамен по собственному предмету, смогли сдать только 30% педагогов Грузии. Самый низкий показатель был у учителей физики, информационных технологий и математики.

Международная организация предоставила правительству рекомендации.

В частности, в организации «Международная прозрачность-Грузия» считают, что рост финансирования школьного образования должен быть ориентирован на результат и повышение качества образования. То есть государство не должно тратить лишние деньги на образование, если в итоге это не улучшает его качество.

Кроме того, должны быть разработаны конкретные цели, специальные программы общего образования, которые из года в год покажут, есть ли прогресс в процессе улучшения качества. Не менее важным в НПО считают повышение интереса молодежи к профессии учителя.