|  |  | 

Новости Общество

НПО призвали власти Грузии не создавать проблемы «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 7 авг — Новости-Грузия. Неправительственные организации в пятницу, 7 августа, распространили специальное заявление в связи с арестом имущества ведущей грузинской телекомпании «Рустави 2» и призвали власти не создавать проблемы функционированию канала.

Суд наложил арест на имущество телекомпании по иску прежнего владельца, бизнесмена Кибара Халваши.

«…За всеми этими процессами может стоять политический интерес. Эти подозрения еще больше подкрепляют заявления представителей власти. Для развития свободы и плюрализма СМИ в Грузии необходимо развеять эти подозрения, для чего процесс должен проходить максимально прозрачно и непредвзято, и не должны создаваться проблемы нормальному функционированию телекомпании,» — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Заявление подписали «Фонд развития СМИ», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация реформ Грузии», «Институт толерантности и многообразия».

Бизнесмен и друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Кибар Халваши в среду подал в Тбилисский городской суд иск по поводу «незаконного изъятия» его доли из «Рустави 2».

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22%-ую долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

В 2007 году сам Халваши покинул Грузию, а его бизнес в стране был вынесен на аукцион и продан. Сейчас он живет в Германии.

Комментарии

Related Articles

  • Маргвелашвили: В отношении Мамаладзе нарушена презумпция невиновности

    Маргвелашвили: В отношении Мамаладзе нарушена презумпция невиновности

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Грузии нарушена презумпция невиновности, заявил президент Георгий Маргвелашвили, комментируя дело протоирея Георгия Мамаладзе, который обвиняется в подготовке убийства высокопоставленного представителя патриархии. Исходя из интересов следствия, защите Мамаладзе запретили говорить о деталях дела, в то время как сторона обвинения периодически делает заявления в СМИ. Адвокаты протоирея уже дважды обращались к

  • Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Фото телеканала «Рустави 2» ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Полиция Турции задержала двух граждан Грузии на северо-восточной границе страны в провинции Артвин. Задержание произошло, когда мужчина пытался переправить через грузино-турецкую границу женщину в чемодане, сообщает телекомпания «Рустави 2». Внимание сотрудников таможни на КПП Сарп Сыныр своим подозрительным поведением привлек гражданин Грузии. Правоохранители потребовали от мужчины

  • Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Национальный форум» Автандил Давитадзе заявляет, что его сына избили в полицейском управлении Ваке-Сабуртало. Инцидент произошел утром 21 февраля. По словам депутата, друзья его сына подрались в одном из тбилисских баров. Участников драки полиция вызвала на допрос. Туда же явился и его сын Георгий

Яндекс.Метрика