|  |  | 

Новости Общество

НПО призвали власти Грузии не создавать проблемы «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 7 авг — Новости-Грузия. Неправительственные организации в пятницу, 7 августа, распространили специальное заявление в связи с арестом имущества ведущей грузинской телекомпании «Рустави 2» и призвали власти не создавать проблемы функционированию канала.

Суд наложил арест на имущество телекомпании по иску прежнего владельца, бизнесмена Кибара Халваши.

«…За всеми этими процессами может стоять политический интерес. Эти подозрения еще больше подкрепляют заявления представителей власти. Для развития свободы и плюрализма СМИ в Грузии необходимо развеять эти подозрения, для чего процесс должен проходить максимально прозрачно и непредвзято, и не должны создаваться проблемы нормальному функционированию телекомпании,» — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Заявление подписали «Фонд развития СМИ», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация реформ Грузии», «Институт толерантности и многообразия».

Бизнесмен и друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Кибар Халваши в среду подал в Тбилисский городской суд иск по поводу «незаконного изъятия» его доли из «Рустави 2».

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22%-ую долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

В 2007 году сам Халваши покинул Грузию, а его бизнес в стране был вынесен на аукцион и продан. Сейчас он живет в Германии.

Комментарии

Яндекс.Метрика