|  |  | 

Новости Общество

НПО призвали власти Грузии не создавать проблемы «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 7 авг — Новости-Грузия. Неправительственные организации в пятницу, 7 августа, распространили специальное заявление в связи с арестом имущества ведущей грузинской телекомпании «Рустави 2» и призвали власти не создавать проблемы функционированию канала.

Суд наложил арест на имущество телекомпании по иску прежнего владельца, бизнесмена Кибара Халваши.

«…За всеми этими процессами может стоять политический интерес. Эти подозрения еще больше подкрепляют заявления представителей власти. Для развития свободы и плюрализма СМИ в Грузии необходимо развеять эти подозрения, для чего процесс должен проходить максимально прозрачно и непредвзято, и не должны создаваться проблемы нормальному функционированию телекомпании,» — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Заявление подписали «Фонд развития СМИ», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация реформ Грузии», «Институт толерантности и многообразия».

Бизнесмен и друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Кибар Халваши в среду подал в Тбилисский городской суд иск по поводу «незаконного изъятия» его доли из «Рустави 2».

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22%-ую долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

В 2007 году сам Халваши покинул Грузию, а его бизнес в стране был вынесен на аукцион и продан. Сейчас он живет в Германии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия передала Нидерландам ракету «Бук» для расследования падения Boeing 777  

    Грузия передала Нидерландам ракету «Бук» для расследования падения Boeing 777  

      Ракета «Бук». Фото EPA ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Грузинская сторона передала Нидерландам одну ракету типа 9M38M1 самоходного зенитно-ракетного комплекса «Бук» для расследования причин катастрофы самолета Boeing 777 в небе над Украиной, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Главной прокуратуре Грузии. В прокуратуре отметили, что Нидерланды обратились к

  • «Либерти банк» сменил владельцев

    «Либерти банк» сменил владельцев

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  АО Liberty Bank  заявил о смене владельца контрольного пакета акций – более 74,6% акций банка закупила компания European Financial Group B.V., зарегистрированная в Нидерландах. В результате этой сделки бенефициарными владельцами банка стали граждане США Ираклий Рухадзе и Игорь Алексеев, а также гражданин Великобритании Бэн Марсон, говорится в сообщении на сайте

  • «Грузинская мечта» потратила на свою предвыборную кампанию около $3 миллионов    

    «Грузинская мечта» потратила на свою предвыборную кампанию около $3 миллионов    

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. С начала предвыборной кампании за шесть недель перед местными выборами партии потратили более 8,8 миллионов лари (около 3,6 миллиона долларов).  Об этом сообщает  Общественное  телевидение Грузии со ссылкой на службу Государственного аудита. Местные выборы пройдут в Грузии 21 октября, гражадне будут выбирать 64 мэров городов и районов, а также депутатов

Яндекс.Метрика