|  |  | 

Новости Общество

НПО призвали власти Грузии не создавать проблемы «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 7 авг — Новости-Грузия. Неправительственные организации в пятницу, 7 августа, распространили специальное заявление в связи с арестом имущества ведущей грузинской телекомпании «Рустави 2» и призвали власти не создавать проблемы функционированию канала.

Суд наложил арест на имущество телекомпании по иску прежнего владельца, бизнесмена Кибара Халваши.

«…За всеми этими процессами может стоять политический интерес. Эти подозрения еще больше подкрепляют заявления представителей власти. Для развития свободы и плюрализма СМИ в Грузии необходимо развеять эти подозрения, для чего процесс должен проходить максимально прозрачно и непредвзято, и не должны создаваться проблемы нормальному функционированию телекомпании,» — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Заявление подписали «Фонд развития СМИ», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация реформ Грузии», «Институт толерантности и многообразия».

Бизнесмен и друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Кибар Халваши в среду подал в Тбилисский городской суд иск по поводу «незаконного изъятия» его доли из «Рустави 2».

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22%-ую долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

В 2007 году сам Халваши покинул Грузию, а его бизнес в стране был вынесен на аукцион и продан. Сейчас он живет в Германии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика