|  |  | 

Новости Общество

НПО призвали власти Грузии не создавать проблемы «Рустави 2»

ТБИЛИСИ, 7 авг — Новости-Грузия. Неправительственные организации в пятницу, 7 августа, распространили специальное заявление в связи с арестом имущества ведущей грузинской телекомпании «Рустави 2» и призвали власти не создавать проблемы функционированию канала.

Суд наложил арест на имущество телекомпании по иску прежнего владельца, бизнесмена Кибара Халваши.

«…За всеми этими процессами может стоять политический интерес. Эти подозрения еще больше подкрепляют заявления представителей власти. Для развития свободы и плюрализма СМИ в Грузии необходимо развеять эти подозрения, для чего процесс должен проходить максимально прозрачно и непредвзято, и не должны создаваться проблемы нормальному функционированию телекомпании,» — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Заявление подписали «Фонд развития СМИ», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация реформ Грузии», «Институт толерантности и многообразия».

Бизнесмен и друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Кибар Халваши в среду подал в Тбилисский городской суд иск по поводу «незаконного изъятия» его доли из «Рустави 2».

Халваши владел 100% долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22%-ую долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

В 2007 году сам Халваши покинул Грузию, а его бизнес в стране был вынесен на аукцион и продан. Сейчас он живет в Германии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Средняя зарплата женщин в Грузии почти на 40% меньше, чем у мужчин

    Средняя зарплата женщин в Грузии почти на 40% меньше, чем у мужчин

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Средняя заработная плата в Грузии в третьем квартале 2017 года составила 1 069 лари (около 400 долларов), говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В сравнении с аналогичным периодом прошлого года размер средней зарплаты в Грузии увеличился на 9%. Самыми высокооплачиваемыми сферами в Грузии являются: финансовое посредничество – ежемесячная зарплата

  • Пострадавший во время взрыва в Батуми дом будет снесен

    Пострадавший во время взрыва в Батуми дом будет снесен

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Власти Аджарии снесут трехэтажный дом на улице Харитона Ахвледиани в Батуми, который сильно пострадал в результате мощного взрыва, говорится в сообщении на сайте аджарского правительства. Взрыв в упомянутом доме произошел в воскресенье, 10 декабря. По предварительной информации, причиной взрыва стала утечка бытового газа. В результате инцидента обрушилась часть стены здания.

  • Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших в ДТП на юге Франции

    Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших в ДТП на юге Франции

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования правительству и народу Франции в связи с масштабной аварией на юге страны, жертвами которой стали четверо детей. Вечером 14 декабря поезд протаранил школьный автобус на железнодорожном переезде недалеко от французского города Перпиньян. В результате произошедшего четыре ребенка погибли, а еще более 20-и человек пострадали.

Яндекс.Метрика