НПО призывают начать следствие против организаторов беспорядков у грузинских кинотеатров

2019-11-10T10:27:40+04:0010 Ноя, 2019, 10:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Авторитетные неправительственные организации призывают власти Грузии начать следствие против организаторов протестных акций и беспорядков в день премьерного показа фильма «А потом мы танцевали», посвященного ЛГБТ-тематике. Об этом говорится в заявлении гражданской платформы «Нет фобии», которая объединяет более десяти местных НПО.

Авторы обращения считают, что правоохранительные ведомства предприняли недостаточно мер «для пресечения действий насильственных групп и исходящих от них угроз». Они указывают на то, что власти должны «проявить сильную политическую волю для борьбы с преступлениями на почве ненависти» и остановить усиление насильственных групп, «которые разжигают конфронтацию в обществе и создают нетолерантную среду».

«Вечером 8 ноября, за несколько часов до премьеры фильма, агрессивные группы собрались у кинотеатров в Тбилиси и Батуми. Сбору предшествовали агрессивные заявления их лидеров, которые призывали ворваться в кинотеатры и сорвать фильм. Ситуация была особенно напряженной у кинотеатра «Амирани» в Тбилиси, где участники насильственного собрания периодически толкали полицейский кордон и пытались нарушить его. Часто происходили крайне насильственные действия. Например, когда участник митинга кинул тяжелым предметом в гражданскую активистку Анну Субелиани и нанес ей серьезную травму головы. Кроме того, жертвой агрессии стал политик Давид Бердзенешвили, которого отвели от кинотеатра в сопровождении полицейского кордона. Во время митинга со стороны насильственных групп не прекращались гомофобные и содержащие угрозы выкрики в отношении тех лиц, которые пришли в кинотеатр на просмотр фильма. Участники собрания оскорбляли журналистов также, как и один из их лидеров Леван Васадзе, а в некоторых случаях мешали осуществлению журналистской деятельности», — говорится в заявлении платформы «Нет фобии».

Неправительственные сектор негативно оценивает «равнодушное отношение властей к заявлением лидеров агрессивных групп, которые до премьеры фильма публично угрожали и призывали сторонников к срыву кинопоказов». Авторы обращения считают, что надлежащее реагирование «могло бы иметь опережающий эффект и препятствовать агрессии насильственных групп».

«Очевидно, что в последние годы указанные насильственные группы усилились. В прошлом их агрессивные действия неоднократно становились основанием для незаконного ограничения мирных собраний. Например, на акции, проведенной после спецоперации в ночном клубе «Бассиани», акциях движения «Стыдно» после событий 20 июня, во время Tbilisi Pride и так далее», — сказано в заявлении.

При этом представители платформы «Нет фобии» отмечают, что часто радикалы «начинают проявлять активность, когда общественные группы выражают протест из-за недовольства политикой властей».

«К сожалению, адекватного реагирования властей не последовало ни за одним насильственным митингом, произошедшем в прошлом. Без какого-либо внимания остаются также призывы лидеров указанных групп к насилию. Равнодушное отношение властей еще больше способствуют агрессии и усилению насильственных групп», — говорится в заявлении.

НПО также указывают на «возможные связи насильственных групп с Россией». Они напоминают, что во время акций радикалов особенно активен директор грузино-российского общественного центра имени Е.М. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе.

«Здесь стоит отметить, что свобода выражения и собраний – это, несомненно, самое важное право и достижение демократического общества, пользоваться которыми в равной степени должен каждый член общества, в том числе радикально настроенные группы. Тем не менее, когда существует очевидная и непосредственная угроза того, что протест перерастет в насилие, у властей появляется легитимное основание использовать пропорциональные меры для пресечения таких действий», — сказано в заявлении.

Неправительственный сектор призываем правоохранительные органы:
  • Начать следствие по статье «групповое насилие» в отношении организаторов насильственного собрания 8 ноября.
  • Идентифицировать мотив ненависти в каждом преступлении, совершенном тогда, и провести эффективное следствие с учетом соответствующих мотивов, что в конечном итоге должно обеспечить наказание каждого преступника.
  • Принять адекватные и действенные меры для того, чтобы запланированные 10 ноября показы прошли мирно.

Напомним, в результате беспорядков 8 ноября пострадали двое полицейских, была повреждена машина МВД. В связи с инцидентами на акциях крайне правых групп уголовные дела начаты по четырем фактам. По обвинению в мелком хулиганстве и неподчинению требованиям полиции у кинотеатров Тбилиси и Батуми задержали 27 человек. Из них шесть уже освобождены, в качестве наказания суд установил для них штрафы в размере до 500 лари (примерно 160 долларов). Протоколы об административных правонарушениях, оформленных в отношении других задержанных, суд рассмотрит 11 декабря.