НПО: События вокруг «Рустави-2» негативно повлияют на демократическое развитие Грузии

2019-08-21T12:16:19+04:0021 Авг, 2019, 12:16|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа — Новости-Грузия. Неправительственный сектор считает необоснованным и расценивает как «фактическое изменение редакционной политики» решение нового руководства оппозиционного телеканала «Рустави-2» уволить с работы ведущих журналистов. Об этом говорится в совместном заявлении , которое распространяют двенадцать авторитетных грузинских НПО.

Новый генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия 20 августа объявил об увольнении пяти сотрудников телекомпании: главы информационной службы и ведущего Нодара Меладзе, продюсера и заместителя гендиректора «Рустави 2» Георгия Лаперашвили, а также телеведущих Нануки Жоржолиани, Эки Квеситадзе и Георгия Габуния. Все уволенные журналисты были главными лицами «Рустави-2» и членами команды бывшего генерального директора Ники Гварамия.

Салия аргументировал решение конфликтом интересов. В частности, он заявил, что указанные сотрудники находятся в режиме противостояния с новым руководством, планируют обжаловать решение Страсбургского суда, позволившее сменить владельца телекомпании, и мешают новому менеджменту выстраивать отношения с сотрудниками.

Кроме того, гендиректор «Рустави-2» сообщил, что планирует подать в суд на Георгия Габуния, Георгия Лаперашвили и Нодара Меладзе за их роль в подписании «фиктивного контракта» с компанией «Интер медиа плюс» в 2015 году. Салия утверждает, что сделка о продаже рекламного времени, из-за которой к уголовной ответственности уже привлекли Гварамия, принесла финансовую выгоду и вышеупомянутым сотрудникам. Конфликт интересов Салия объясняет и тем, что не может судиться с людьми, которые числятся в его компании на высоких позициях.

В НПО отмечают заявление Нодара Меладзе, которое было сделано сразу после брифинга Салия. Он рассказал, что через две недели после того, как канал сменил владельца, с ним связался человек — доверенное лицо основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. По словам Меладзе, его просили оказать помощь в изменении редакционной политики «Рустави-2» и разъяснили, что будет выделен специальный человек, который будет согласовывать политику канала с властями.  Свой отказ от такого предложения Меладзе и считает реальной причиной увольнения.

Неправительственный сектор также напоминает, что новое руководство не выплачивало зарплаты указанным сотрудникам. По мнению авторов заявления, это можно рассматривать как попытку давления.

«Местные и международные организации неоднократно призывали новое руководство телекомпании «Рустави-2» избегать вмешательства в критическую редакционную политику канала. Руководство, в свою очередь, пообещало, что критическая редакционная политика будет сохранена. Несмотря на это, через несколько недель новое руководство приняло необоснованные решения, связанные с увольнением сотрудников», — заявляют НПО.

Как отмечается в заявлении, новое руководство «Рустави-2» неоднократно заявляло о тяжелом финансовом положении телеканала, «что способствовало созданию неустойчивых условий для компании и журналистов». Аналогичной цели послужило увольнение телеведущих, «которые очень популярны в грузинском медиа-ландшафте», считают авторы обращения.

«Это еще больше усиливает подозрения о политических мотивах действий нового руководства… Ввиду вышеупомянутых обстоятельств, нет сомнений в том, что увольнение ведущих журналистов «Рустави-2» на неопределенных основаниях фактически является изменением редакционной политики канала. Ясно, что события вокруг «Рустави-2» негативно влияют на медиа-среду в Грузии, и что все это негативно скажется на свободе прессы, а также на демократическом развитии страны», — отмечено в заявлении НПО.

Под обращением подписались такие организации, как «Международная прозрачность – Грузия», «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), Фонд развития СМИ, «Атлантический совет Грузии» и другие.

Обеспокоенность в связи с увольнением журналистов «Рустави-2» выразила и народный защитник Грузии Нино Ломджария. Аппарат омбудсмена считает, что необходимо дополнительно изучить и дать оценку озвученным основаниям для освобождения сотрудников «Рустави-2».

«Исходя из того, что освобождение журналистов может быть связано с их отличающимся мнением, народный защитник готов, в случае обращения, в рамках мандата на борьбу с дискриминацией, изучить индивидуальные случаи, а также ознакомиться и оценить любые материалы, связанные с делом, включая трудовые соглашения», — сказано в заявлении омбудсмена.

В аппарате омбудсмена напоминают, что Ломджария неоднократно говорила о важности невмешательства нового руководства в редакционную политику «Рустави 2» и обеспечении трудовых прав занятых в телекомпании журналистов.

Руководство «Рустави 2» дало народному защитнику соответствующие обещания. Несмотря на это, решение о прекращение контрактов с пятью сотрудниками все же было принято. Народный защитник уверен, что эти действия неизбежно «повлекут изменение информационной политики телеканала».