НПО сомневаются в эффективности Закона об оккупированных территориях Грузии

2017-06-09T15:00:26+04:0009 Июн, 2017, 15:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. С 2009 по 2016 год в Грузии было выявлено 363 случая нарушения Закона об оккупированных территориях – таковы данные неправительственной организация «Институт развития свободы информации» (IDFI), представители которой изучили официальную статистику министерства внутренних дел.

В IDFI решили проверить насколько эффективен Закон об оккупированных территориях после визита в Грузию экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — одного из инициаторов признания Россией сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. В годы, когда Лужков был мэром российской столицы, он неоднократно приезжал в Сухуми и Цхинвали с официальными визитами. Приезд бывшего политика в Грузию вызвал возмущение общественности и оппозиции. После разразившегося скандала в МВД заявили, что Лужков будет внесен в так называемый «черный список» и больше не сможет посещать Грузию.

«Институт развития свободы информации» не смог найти какой-либо информации, подтверждающей существование соответствующего списка. МВД отказалось предоставить IDFI данные об иностранных гражданах, которым был запрещен въезд в Грузию из-за нарушения Закона об оккупированных территориях.

Вместе с тем, официальная статистика подтверждает, что число случаев нарушения этого закона, зафиксированных правоохранителями, уменьшается из года в год – в 2009 году было выявлено 78 таких случаев, а в 2016 году только 19.

Нарушения Закона об оккупированных территориях, которые связаны с коммерческой деятельностью, за восемь лет в МВД Грузии зафиксировали только 4 раза.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий.

Согласно закону «Об оккупированных территориях Грузии», любая коммерческая деятельность или въезд в Абхазию и Южную Осетию не со стороны территорий, подконтрольными центральным властям Грузии, запрещены. Физическое или юридическое лицо, нарушившее этот закон, подвергается определенным санкциям, в соответствии с законодательством Грузии.