NYT рассказал, почему Иванишвили препятствует строительству порта Анаклия

2019-07-03T18:13:52+04:0003 Июл, 2019, 18:13|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. The New York Times рассказал о заинтересованности миллиардера Бидзины Иванишвили глубоководным портом Анаклия – американское издание подозревает, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» пытается отстранить от многомиллионного проекта основателя TBC Bank Мамуку Хазарадзе.

Обозреватель и репортер NYT Дэвид Сигал посвятил большую статью влиянию Иванишвили на проект «глубоководного порта стоимостью в 2,5 миллиарда долларов, который может вырасти или не вырасти в городе Анаклия на Черном море».

Сигал пишет, что 63-летний Иванишвили является не только «самым влиятельным человеком в грузинской политике», но и «прирожденным строителем».

«Самый богатый человек Грузии Бидзина Иванишвили владеет наиболее привлекательной частной собственностью в Тбилиси — футуристическим замком из стали и стекла стоимостью 50 миллионов долларов на горе недалеко от исторической части города. Это личный кабинет площадью почти 10 тысяч квадратных метров с вертолетной площадкой, коллекцией современного искусства и аквариумом с акулами… Когда речь заходит о создании чего-либо значимого, его благословение необходимо, особенно когда речь идет о деньгах налогоплательщиков», — говорится в статье.

Резиденция Бидзины Иванишвили в Тбилиси. Футуристическое здание грузины называют «стекляшка». Фото: Daro Sulakauri/The New York Times

Автор добавляет, что уже много лет Грузия, которая «номинально является парламентской демократией со множеством атрибутов западного правительства, контролируется Иванишвили – замкнутым, практикующим йогу олигархом, выросшим в нищете и который, по словам критиков, сейчас в первую очередь заинтересован в увеличении своего состояния». Сейчас состояние Иванишвили составляет 5 миллиардов долларов, и это примерно треть ВВП Грузии.

Сигал отмечает, что Иванишвили, разбогатевший в эпоху приватизации в России, до прихода в политику «тратил деньги на благие дела и эксцентричные капризы».

«Когда в 2011 году он основал партию «Грузинская мечта», немногие грузины знали, как он выглядит, и даже Google мало чем мог помочь… Он был премьер-министром Грузии в течение года после выборов 2012 года, но теперь его единственное официальная должность – это лидер партии «Грузинская мечта»», — пишет автор.

Как сообщает NYT, в Грузии существует мнение, что Иванишвили ведет «завуалированную кампанию» против проекта Анаклия. Такие предположения высказывают как критики миллиардера, так и консорциум, строящий порт.

«Ни один из существующих [в Грузии] проектов не имеет такого высокого уровня… Проект порта инвесторам представляют как возможность заполучить большую долю грузопотока между Центральной Азией и Западом. Опорой его выступает консорциумом, в состав которого входят грузинская инвестиционная группа и компании в США и ​​Великобритании», — сказано в материале.

 

«Работы по углублению дна в Анаклия начались, но проект отстает от графика. Сбор денег занял больше времени, чем ожидалось, на пути были и другие головные боли», — пишет NYT. Фото: Daro Sulakauri/The New York Times

Сигал объясняет, что «проект по непонятным причинам столкнулся с проблемами», когда «в январе главный прокурор страны, который ранее был адвокатом Иванишвили, объявил о расследовании факта отмывания денег с участием двух банкиров из консорциума Анаклия, сославшись на сделки, совершенные более десяти лет назад».

«Власти заявили, что два руководителя TBC — председатель банка Мамука Хазарадзе и заместитель председателя Бадри Джапраридзе — взяли кредиты в одинаковых суммах у двух компаний, а затем списал долги «без каких-либо оснований»», — рассказывается в статье о сути дела.

Хазарадзе является соучредителем TBC Bank и единственным учредителем TBC Holding – компанией, которая входит в Консорциум развития Анаклия вместе с американскими Conti Group и SSA Marine.

Лидеры бизнеса считают, что обвинения против Хазарадзе не имеют ничего общего с правосудием.

«Цель состояла в том, чтобы дискредитировать проект. Дайте мне двоих прокуроров, 48 часов и возможность вернуться на 20 лет назад и, поверьте, я смогу посадить любого», — сказал NYT председатель Международной торговой палаты Грузии Фади Асли.

Председатель Международной торговой палаты Грузии Фади Асли. Фото: Daro Sulakauri/The New York Time

Указывая на большое влияние Иванишвили, автор статьи напоминает, что главный прокурор – это не единственный влиятельный чиновник, который когда-то был в ведомости миллиардера. Так, глава Службы госбезопасности Грузии когда-то был его телохранителем, а до конца июня министром здравоохранения Грузии был бывший личный врач Иванишвили. Более того, предыдущий министр экономики был исполнительным директором банка «Карту», принадлежащего Иванишвили.

По оценке Сигала, скандал вокруг порта мог бы быть «не больше, чем местной политической интригой», однако «ставки для Грузии намного выше, чем могут показаться на первый взгляд».

«Много лет страна изо всех сил пыталась разорвать свои советские связи и выйти из тени России, ее соседа и многолетнего противника. С переменным успехом Грузия стремилась к подлинной независимости и возможности превратиться в место, дружественное западным инвесторам со стратегическим расположением на пересечении Европы и Азии. Порт задумывался как гигантский скачок в этом направлении», — пишет Сигл.

Более того, «порт Анаклия уже не просто амбициозный инфраструктурный проект, который мог бы дать стране опору в прибыльном бизнесе международной торговли, но и «тест на определение геополитического места Грузии в мире и проверка ее правительства». Об этом, по мнению журналиста, говорят заявления госсекретаря США Майка Помпео, затронувшего тему Анаклия во время пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в июне.

Фади Асли считает, что ситуация с портом Анаклия указывает на то, что «бизнес и политика в Грузии все еще трагически переплетены». Одновременно в статье приводятся данные из исследования Transparency International, посвященного элитарной коррупции в Грузии. В частности, в нем отмечается, что нынешние высокопоставленные чиновники «судебной, законодательной и исполнительной власти когда-то работали в компаниях, связанных с Иванишвили».

Анаклия. Фото: Daro Sulakauri/The New York Times

NYT отмечает, что, комментируя ситуацию с Анаклия, члены «Грузинской мечты» отмечали, что правительство полностью поддержало этот проект, и его реализация была идеей властей.

«В последние месяцы расследование дела об отмывании денег затихло… Представители «Грузинской мечты» обо всем этом говорят просто как о верховенстве закона в действии. Другие утверждают, что Иванишвили возбудил дело из-за ссоры с Хазарадзе, которого он считает будущим политическим конкурентом. Согласно этой теории, Иванишвили не пытался остановить строительство порта – он пытался помешать человеку», — пишет Сигал.

Исполнительный директор Консорциума развития Анаклия Леван Ахвледиани говорит, что если доводы чиновников действительно правдивы, то правительство просто не понимает как работает бизнес.

«Правительство пыталось сепарировать эти обвинения. Сказать, что разбирательство с Мамукой не имеет ничего общего с портом… Но они нападают на главного спонсора порта. Какой здравомыслящий инвестор будет соинвестировать с кем-то, против кого существуют обвинения?», — приводит NYT слова Ахвледиани. Здесь же глава Консорциума развития Анаклия отметил, что им потребовалось приложить «некоторые усилия», чтобы на фоне начатого расследования «инвесторы оставались непоколебимы»,

По оценке главы Международной торговой палаты Феди Асли, «именно этот вид политической драмы помогает объяснить, почему внешние инвестиции в Грузии находятся на том же уровне, что и в 2006 году».

«Когда правительство сменится в следующий раз, все предприятия, близкие к Иванишвили, будут атакованы. Когда это произойдет, я буду единственным человеком в Грузии, который будет его защищать. Не потому, что я испытываю к нему особую симпатию, а потому, что считаю, что бизнес не должен вмешиваться в политическую войну», — сказал Фади Асли.