|  |  | 

Аналитика Видео

О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии.

Комментарий Теймураза Туманишвили:

«И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»

 /Из мемуаров иностранного генерала/   

«Наконец то свершилось!» — выдохнули многие, в том числе и некоторые официальные лица, — НАС с НАШИМ НЕБОМ и прочим….  ПРИКРЫЛИ !!

Ниже привожу цитаты из нескольких недавних статей:

«…проводившимся реформам предшествовали изменения в политике обороны евроатлантического содружества с 2014 года. По его словам, эти изменения отражают осознание того, что Россия представляет собой основную угрозу, а также сообщают Грузии, что несмотря на оснащение и обучение, численность Вооруженных сил также является важным фактором. В числе этих изменений Изория назвал восстановление призыва на обязательную военную службу в Швеции и Литве.» — восстановить призыв много ума не надо, но, спрашивается, что будет делать призыв деревенских мальчишек, для которых тяпка, автомат, грабли и винтовка, — одно и тоже? Да как и многое другое…  

«У нас есть амбиция, чтобы быть сильными не только в международных миссиях… но и чтобы в рамках нашей страны у нас был такой высокий уровень военной готовности, чтобы в случае потенциальной агрессии дать адекватный ответ» — амбиции – это отлично! Обучение будет проводиться, видимо по методу русской армии XVIII века ( «Сено!» «Солома!»), чтоб было яснее для неоперившегося личного состава.

Флота нет, авиации уж не существует, артиллерия тоже под вопросом, но зато – «Министр обороны сказал депутатам, что именно эти опасения и послужили причиной восстановления системы призыва на обязательную военную службу и внедрения новой системы резерва, как основного компонента Концепции тотальной обороны.”

«Министр обороны Грузии отчитался перед депутатами о новой стратегии его ведомства. По словам Левана Изория, армия не намерена отказываться ни от авиации, ни от флота, но приоритетным будет другое направление.» ?!!?  — Может подводное, или же подземное направления…?

«…старые самолеты, которым через 7-8 лет понадобятся ремонтные работы, а запчасти – российского производства. Средства, вырученные от их продажи, будут потрачены на обеспечение альтернативы, которая даст более адекватные возможности для противостояния. В частности, на эти деньги мы хотим приобрести вертолеты и беспилотные летательные аппараты». – Беспилотную авиацию не могут себе позволить даже государства с бюджетом на несколько порядков превышающих бюджет Грузии.

«Министра подержал начальник Генштаба. Владимир Чачибая, вступивший в должность на волне скандалов в грузинской армии и за глаза называемый многими «убийцей» грузинской военной авиации, считает, что решение сосредоточиться на средствах противовоздушной обороны – наиболее оптимальное на сегодняшний день:

«Это пассивные и активные средства современной противовоздушной обороны, которые дают возможность полного интегрирования современного вооружения. Как известно, в Европе существует общий план обороны, начало которому было положено во время правления президента (США) Обамы. Системы, предусмотренные этим планом, могут быть легко интегрированы с системами, которые планируем закупить мы». – То есть, другими словами, армия в принципе нам уже не нужна, или же нужна в качестве деревенских парней-вахтеров, а в остальном наши тылы и прочие филейные части прикроют другие (иностранные) армии?

по материалам Civil.ge и Эхо Кавказа

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

  • Гибридная война против Грузии (интервью на тему доклада на Круглом столе NATO Coffee)

    Гибридная война против Грузии (интервью на тему доклада на Круглом столе NATO Coffee)

    Гибридная война против Грузии. История и современность — так назывался доклад заведующего сектором науки GCSSI Кавказского Института Стратегических Исследований Ираклия Торонджадзе, прочитанный на круглом столе NATO Coffee “Грузия в 2017 году. Вызовы и риски”. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом

Яндекс.Метрика