|  |  | 

Аналитика Экономика

О том, как украинский предприниматель попытался в Грузии  бизнес «сварить» и обжегся…

Екатерина Минасян

Тот, кто видел ее хотя бы раз, не забудет никогда. Рост, формы, исходящий аромат – все это настолько пьянит воображение, что пройти мимо, устояв от соблазна, практически невозможно. Ей бы радость дарить и положительные эмоции, а она простаивает без дела уже который день. Но, не виноватая она, это все сотрудники патрульной службы,  которые и бизнесмена оштрафовали и кофейную точку закрыли. И стоит теперь она — колоритная кофеварка  гигантских размеров — турка, мозоля прохожим глаза у станции метро Площадь Свободы и ожидает своего звездного часа. Раньше в турке кофе варился, а сейчас на ней замок висит, как бы знаменуя  — «кина не будет». А жаль, потому что кофе и на вкус был отменный, и по цене – вполне приемлемый.

А начиналось все в 2011-ом. Сергей  Белый приехал в Грузию на пару дней, а задержался на месяц. Тогда и  понял, что влюбился в Грузию окончательно и бесповоротно, как понял и то, что для того, чтобы бросать в Грузии якорь, нужно за что-то цепляться, к слову, открывать собственное дело. У Сергея на тот момент  был процветающий бизнес в Украине — рекламное агентство, которое он открыл с друзьями, обслуживало крупные корпорации, занималось пиар — компаниями политиков. Но,  против жгучего желания перекочевать в Грузию, меркло буквально все. Поэтому, в один прекрасный день Сергей свернул весь свой бизнес в Украине, и ринулся покорять грузинскую столицу. Предварительно, конечно, расписал план и привлек инвесторов.  А идея состояла в следующем: он приезжает, открывает объект быстрого питания и начинает потчевать грузинскую публику излюбленным напитком — кофе.

Кофейных точек в городе, может быть, и пруд пруди, но вот передвижных замечено не было. Одним словом, по замыслу молодого бизнесмена кофе должен был вариться в  гигантской красной кофейне, повторяющей своими формами один в один традиционную турку, ну или на восточный лад – джезве. А, она, в свою очередь, должна была  перемещаться кочевым образом из одного городского района в другой. В общем-то, велосипеда Сергей не изобретал, а просто по уже знакомому лекалу начал кроить собственный бизнес.

В Украине передвижные кофейни работают уже давно. Только в Киеве насчитывается до 500 таких кофейных точек. А с учетом того, что в Грузии процесс кофепития возведен чуть ли не в культ и является обязательным атрибутом повседневного бытия, этот вид бизнеса был просто обречен на успех. Одним словом, наш герой, как и любой другой на его месте решил, что это попадание в десятку. Дальше, все шло по схеме. Нашел подрядчиков, которые изготовили оригинальную кофеварку, набрал сотрудников из местных граждан и приступил к воплощению собственного замысла.

Тбилисцы встретили передвижную кофейню на улицах города радушно. С удовольствием пили кофе, делали селфи и спрашивали оригинальный рецепт напитка. Только длилось все это смехотворно недолго. До тех самых пор, пока не появились люди в погонах. Пришли нежданно-негаданно и потребовали предъявить разрешение на уличную торговлю.

Беря новый старт, Сергей подошел ко всему основательно —  заключил договор с энергораспределительной компанией «Теласи», приобрел кассовые аппараты, чтобы исправно платить в бюджет налоги, вот только получить разрешение на уличную торговлю ему в голову не пришло. Как объясняет сам бизнесмен, не подумал, исходя из того, что бизнес на колесах – сегодня здесь, завтра там. А раз нет разрешения, значит, полагается отвечать по всей тяжести закона. Тяжесть эта составила 500 лари, которые и пришлось Сергею «выложить» за нарушение статьи 134 кодекса административных нарушений, части первой (устройство уличной торговли в неположенных местах).

Выплатив штраф, Сергей направился в городскую мэрию, чтобы получить злополучное разрешение на торговлю на колесах. Только в городской управе случился конфуз. Выяснилось, что мэрия  не может выдать такого документа, потому что она не регулирует размещение подвижных объектов. Любое разрешение выдается на основании существующей законодательной базы. В существующем на данный момент законе нечего не сказано про подвижные торговые точки. В письменном уведомлении от мэрии сказано, что на основании всего вышеизложенного, она некомпетентна в данном вопросе. В устном же, ее представители заверили, что пока не существует закона, ни запретить, ни штрафовать никто не может. И, согласно здравой  логике, вроде бы так оно и должно быть. Но ведь полиция уже предупредила, что в следующий раз за каждую точку будет штрафовать на  полторы тысячи лари.

Получается  замкнутый круг, порвать который, как оказалось, помимо украинского бизнесмена пытаются в Грузии и другие.

Сергей дружит с молодой семьей из Москвы. Они приехали, тоже, как и Белый, с желанием делать бизнес. Ребята продали в Москве все, ради того, чтобы жить и работать в Грузии. Начинать решили с нехитрой бизнес-затравки – хот-догов на колесах. Ребята приезжают на место, открывают багажник машины, достают оттуда столики и начинают продавать гамбургеры, политые различными соусами и  по вполне демократической цене. И история повторяется. Подъезжает экипаж патрульной полиции и дает им на сборы с этого места ровно пять минут. И все, ребят смывает с этой торговой точки. А что особо ценно, так это то, что эта молодая семья во время тбилисского наводнения не осталась в стороне, несмотря на те трудности, которые им  чинят правоохранительные органы. Ребята готовили еду и развозили по местам, где работали добровольцы. Их фотография облетела весь Интернет, ребят приглашали на телеканалы. Выступил премьер-министр и поручил найти эту пару, потому что сам хочет их лично поблагодарить. Их разыскала помощница премьер-министра и спросила, чем помочь. Ну, ребята, естественно, обрадовались, и давай просить о насущном – легализации своего бизнеса. Помощница выслушала, правда с тех пор ребята о ней не слышали.

Между тем, предприниматели поняли, что спасение бизнеса — дело рук самих бизнесменов, и решили действовать:

«Мы написали коллективное обращение  в аппарат бизнес омбудсмену и мэрию, от предпринимателей из Украины, России, Канады и Грузии, — рассказывает Сергей. — Сели, и разработали с юристами рекомендации к закону, на основании законодательств Канады и Франции. Во всем цивилизованном мире закон регламентирует передвижной бизнес. Как правило, это покупка лицензии, для маленького объекта. Получается,  целый сектор, не сотни, а тысячи предпринимателей работают нелегально, и потом, отсутствие закона является плацдармом для коррупции,  и еще, в  главном законе Грузии — Конституции, говорится, что власть обязана содействовать развитию бизнеса, между прочим, а не препятствовать».

Заявление в мэрию бизнесмены внесли еще в середине июля, но внятного ответа на вопрос, на какой же стадии разрабатываемый мэрией документ,   получить до сих пор не удалось. В мэрии Сергею говорят, что регулирующий документ уже давно составили и переслали в сакребуло. В городском же собрании отвечают, что никаких документов из мэрии не получали.

Мы в очередной раз  решаем попытать удачи, и звоним в мэрию. Узнав, что данным делом интересуется пресса, начальник городской службы экономической политики Георгий Гаганидзе говорит, что документ находится пока в мэрии, и работа над ним еще не завершена. Впрочем, никакой конкретики.

«Документ практически дошел до финальной стадии работы над ним, — отвечает  чиновник. Этот документ должен быть принят тбилисским правительством, а городскому собранию его должен представить мэр столицы. Затем начнется рассмотрение этого регулирующего документа в комиссиях. Следующая стадия – это вынесение его на заседание сакребуло где и происходит утверждение данной инициативы, и только после этого она входит в силу. Сколько времени это все займет, когда тбилисское правительство приступит к его рассмотрению, у меня ответа нет».

Между тем, время идет, а  бизнес, в который вложено 40 тысяч долларов, простаивает уже третий месяц. Затягивается и судебное разбирательство по делу о неправомерности действий сотрудников полиции, оштрафовавшей бизнесмена на 500 лари.

 

 «В случае с передвижными машинами или другим видом транспорта, связанном с бизнесом, в городе должны быть  установлены правила уличной торговли, — отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена. И  тогда патрульная полиция будет действовать соответственно этим нормам. Существуют такое понятие, как нарушение правил. Но, если правил не существует, непонятно за что человека наказывают».

Суд по данному делу затягивается уже третий месяц. «То не пришел юрист от МВД, то судья вышла в отпуск, и есть два других дела со штрафами по 500 лари, которые уже рассмотрены. Это один украинец и грузин, и суд вынес решение не в их пользу. Вот так то, все понимают, что это почти абсурд платить за нарушение закона, которого нет, но, тем не менее, штрафуют», — говорит Сергей.

Украинский предприниматель объясняет, что он не против соблюдения закона, ведь, разреши каждому второму колесить с едой по городу, и хот – доги начнут продавать с ржавых тележек. Сергей согласен платить за лицензию, ведь это нормальная практика, которая существует сегодня на Западе и устраивает, как предпринимателя, так и государство. Он против избирательности правосудия. Когда тебя привлекают к ответственности, в то время, как сотни бизнесменов работают по той же системе, становится, конечно, обидно.

К примеру, в городе уже долгое время действуют передвижные торговые точки крупнейшего производителя мяса птицы компании – «Био-био»,  филиалы коммерческого банка «Либерти», — микроавтобусы, которые принимают платежи. Работают туристические бюро на колесах  на улице  Леселидзе, кафе пивоваренной компании «Казбеги», простаивающее много лет у филармонии, книжные стенды на колесах, и многие другие. Как им удалось договориться с мэрией и полицией Сергею выяснить не удалось.

И еще одна деталь.  По наблюдениям бизнесмена, правоохранители лишь раз оштрафовали резидента, в основном же, они особое внимание обращают на иностранных бизнесменов. И ладно бы, если только претензии предъявляли и штрафы взимали, но ведь ему прямо сказали – «уезжал бы ты в свою Украину, у нас местные ходят безработные».

Выходит дело не только в отсутствии механизмов, регулирующих передвижной бизнес. В бытность у власти «Национального движения» иностранные граждане в Грузии негласно пользовались особыми привилегиями. Делалось это, в первую очередь,  для привлечения иностранных инвестиций. Однако, по мнению некоторых, такое отношение ущемляло в правах местных граждан. Вынашиваемое недовольство вдруг вылилось в бытовой национализм. В итоге, вместо декларируемого содействия  развитию мелкого и среднего бизнеса, иностранные бизнесмены получают препятствия и негативное отношение.

Стихийным образом, через кланы, или путем честного и открытого бизнеса, но  культура уличной еды обязательно будет развиваться. Жаль только, если уже без энергичного и молодого украинского бизнесмена.

Сергей Белый для себя уже решил: если в ближайшее время регулирующий документ не будет принят,  и городские власти затянут  процесс, он отправится делать бизнес в Европу, друзья уже давно зовут…

 

Комментарии

Яндекс.Метрика