|  | 

Винная карта

О земном и божественном

13511995_1173421176064080_3858642379347896898_n

-То есть, ты обратил внимание, — старых, выдержанных сыров у нас исторически нет. Рассольные — это сколько угодно, но так, чтобы с пробегом, — это не к грузинам.
-Ну, с одной стороны и вин с пробегом не густо, — всё истребляется, не своими, так приезжими. Случается и заначить пузырёк-другой лет на несколько, но это, согласись, нестандартный сценарий. Три, реже пять лет — обсуждаемо, далее нужны везение и капитал. Отдельная история — вино, что, минуя бутылку, движется из квеври прямиком в пищевод. Такому продукту, в отличие от бутилированного, чаще грозит благородная старость, — квеври могут открыть к какой-нибудь знаковой дате или ожидаемому событию, до которого, возможно, ещё далеко.
-С сырами всё же другая подоплёка. Выдержанный продукт требует здесь хотя бы пятилетки гарантированной мирной жизни. А когда она у нас была? Или воюем, или готовимся. И запасов потому ровно настолько, чтоб успеть сожрать до прихода неприятеля. Даже в семидесятые — уж на что беспроблемное было здесь время — оскал западного милитаризма нависал над нашим советским детством. Стиль риторики государства, как ты помнишь, был соответствующим, а мы, грузины, шуганные — угрозы привыкли воспринимать всерьёз. И, как показала новейшая история страны, не без оснований.
Мы с моей бывшей одноклассницей и действующим писателем Тиной Мжаванадзе сидим на веранде её квартиры в Ваке. Тинатин — вообще тот собеседник, от общения с которым извилины приходят в движение. Всегда. И вино тут не помеха, а дополнительное измерение. Беседа эволюционирует сейчас в сторону исторического наследия всех сортов, от алкоголя до построек. Архитектор пробивается здесь во мне с особенной яростью, и я собираюсь в этот свой приезд посетить пару-тройку мегалитических развалин в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Грузия не маленькая, а именно что компактная, — если её как следует раскатать по карте, то пятно будет внушительным, но в 3D версии понимаешь: не будь тут такого активного рельефа на единицу площади, не удалось бы распихать по нему с такой густотой столько интересностей. Открытое всем ветрам уязвимо.
-Вот гляди, — продолжает Тина, — древнего жилья практически не сохранилось, любая археологическая находка на эту тему засчитывается в крупную удачу. Даже дворцов, что, казалось бы, должны строиться если не на века, то уж на поколения, особенно не видно. Ну так, несколько фамильных резиденций. А вот церкви устояли. По крайней мере, огромное большинство. Такой концентрации религиозных памятников на квадратуру иди ещё поищи. Ни одна чуждая сила не смогла внести редакцию в эту национальную особенность: ни арабы, ни монголы, ни Тамерлан, ни регулярные нашествия турок и персов, ни коммунисты.
-Ничего, строго говоря, удивительного: при таком количестве любителей поживится, запрос на контакт с высшими силами всегда крайне высок. Когда вокруг роится крупнокалиберная сволочь, опоры на людской ресурс маловато. Поражает как раз другое, — подавляющее большинство построек сдало страшный тест на стрессоустойчивость. Я встречал здесь гораздо больше разрушенных крепостей, чем храмов.
-Ну да, я о том же. Многие склонны видеть в этом божий промысел, а как по мне, то тут скорее психологическая зарисовка: не то чтобы ломали спустя рукава, но ставили точно на совесть. Отсюда вывод: к богу тут относятся серьёзно, а друг к другу — как получится. Но иногда получается неплохо. Вот как сейчас…
Местный русский парень Антон, мой попутчик и консультант по древним развалинам, гениально заметил, что состояние храмов здесь, как ничто другое, зеркалит состояние страны. И в самом деле. Если церковь стоит на открытом месте — время благодатное. Церкви смутных времён ютятся в труднодоступных местах, прячутся в складках рельефа, кособочатся. Современные храмы стоят гордо, но выглядят бутафорски. Такой срез эпохи, ничего не поделаешь. Или поделаешь?

Вадим Скардана

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Квирикашвили: В Грузии лучше быть тамадой, чем премьер-министром

    Квирикашвили: В Грузии лучше быть тамадой, чем премьер-министром

    ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что в Грузии, возможно, тамадой быть лучше, чем премьер-министром. Грузинский премьер сказал об этом на официальном ужине в Центре винной цивилизации в городе Бордо, где накануне состоялась официальная церемония открытия выставки «Грузия – колыбель виноделия». По словам Квирикашвили, грузинское застолье — это еще один чисто

  • Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

    Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

        ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Впервые в истории грузинского вина – вино компании «Бадагони» получило золотую медаль на престижном международном винном конкурсе «Mondial des Vins Extrêmes Cervim». Высокой награды GRAND GOLD было удостоено вино «Saperavi Reserve». «Это беспрецедентный случай для грузинского вина. Конкурс проводится при поддержке Международной организации винограда и вина O.I.V. (International

Яндекс.Метрика