Объединение аэропортов Парижа хочет расширить сотрудничество с Грузией  

2020-02-19T23:24:19+04:0020 Фев, 2020, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 20 февраля Новости-Грузия. Компания «Объединение аэропортов Парижа» готова направить в Грузию высококвалифицированных специалистов, которые помогут развитию аэропортов Тбилиси и Батуми, сообщает пресс-служба премьер-министра Грузии.

Премьер-министр Георгий Гахария в правительственной администрации накануне встретился с президентом «Объединения парижских аэропортов» Аугустином де Романе.

«Объединение аэропортов Парижа» владеет 46% компании TAV, которая является оператором Тбилисского и Батумского международного аэропортов с 2007 года. Компания заключила контракт с правительством Грузии до 2027 года. Помимо Грузии, компания управляет аэропортами в Турции, Тунисе, Северной Македонии, Латвии, Саудовской Аравии и Хорватии.

Представители «Парижских аэропортов» отметили, что у Тбилисского международного аэропорта в долгосрочной перспективе есть ресурс развития и возможность дополнительно обслужить пять миллионов пассажиров. Компания выразила готовность осуществить дополнительные инвестиции.

В 2019 году все три международных аэропорта Грузии — в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, на регулярных и нерегулярных рейсах обслужили более 5,2 миллиона пассажиров, что на 3,5% больше данных за 2018 год. При этом пассажиропоток в Тбилисском международном аэропорту сократился почти на 3,1%, в то время как в Батумском вырос на 4,2%, а в Кутаисском — на 41,5%.

На встрече с премьер-министром была обсуждена работа TAV Georgia. В частности, правила оперирования, требования правительства Грузии к оператору с точки зрения тарифов, инфраструктуры, расширения сети прямых перелетов, и менеджмент времени перелетов. Французская компания выразила готовность подготовить рабочий документ и план действий в связи с данным вопросом.

«Вместе с правительством Грузии хотим разработать схему привлечения авиакомпаний, чтобы создать новые маршруты и сделать Грузию страной назначения путешественников», — заявил президент Аугустин де Романе.

Стороны обсудили и вопрос развития туризма в Грузии.

«С премьером Грузии мы обсудили пути развития туризма в стране. История и природа Грузии впечатляет, мы должны привлечь туристов со всего мира», — заявил президент компании.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2019 году доход от международных путешественников в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, что на 47 миллионов долларов или 1,4% больше по сравнению с 2018 годом. За 2019 год визиты международных путешественников достигли новой исторической отметки – 9,3 миллиона (рост 7,1%).