Объединенная оппозиция намерена бороться за каждый бюллетень

2019-05-20T01:53:39+04:0019 Май, 2019, 20:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. После закрытия избирательных участков, оппозиционное объединение «Сила в единстве» заявляет о начале кампании по защите голосов.

«У нас очень хорошее настроение. У нас хороший результат в Зугдиди. Мы также ждем второго тура в нескольких районах. Сейчас мы начинаем кампанию по спасению голосов избирателей… До победы осталось совсем немного. Мы начинаем свою стратегию по защите бюллетеней» – заявил Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия», которая входит в оппозиционное объединение «Сила в единстве».

Вашадзе пояснил, что их представители будут присутствовать на подсчетах голосов окружными комиссиями, поскольку именно в этот период возможны фальсификации.

В правящей партии «Грузинская мечта» первые заявления после завершения выборов были не такими позитивными. Вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили не исключила второго тура в нескольких районах, однако все же призвала дождаться результатов.

«Сейчас начинается процесс подсчета голосов, и наблюдатели от «Нацдвижения» попытаются сорвать выборы. Призываю наших наблюдателей внимательно следить, чтобы голоса избирателей не пропали, их надо защищать. Что касается второго тура, мы победили, но возможны вторые туры в нескольких округах. Точно сказать трудно, давайте дождемся результатов» — сказала Чугошвили.

В Грузии 19 мая прошли внеочередные выборы мэров Зугдиди, Марнеули, Хуло, Чиатура и Зестафони, а также промежуточные выборы депутата парламента от одномандатного округа тбилисского района Мтацминда. Параллельно проходили промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. 410 избирательных участков, открытых к голосованию, закрылись в 20:00.

Самый большой интерес вызывают результаты выборов в районе Зугдиди, где от оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.