Объединенная оппозиция осудила перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси

2018-09-22T13:36:54+00:00 22 Сен, 2018, 13:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Политическое объединение «Сила в единстве», основанное десятью оппозиционными партиями Грузии, решительно осудило перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси.

Накануне депутаты парламента Грузии 77 голосами «за» в первом чтении приняли поправки в регламент, согласно которым законодательный орган полностью вернется в Тбилиси. Сейчас в Грузии функционируют два парламентских здания. Вместе с тем, в грузинской столице разрешено проводить только комитетские слушания.

Кандидат в президенты Грузии от «Силы в единстве» Григол Вашадзе считает, что правительство «Грузинской мечты» пытается изменить социальный статус и роль Кутаиси, который на протяжении веков оставался важным общественно-политическим центром Грузии.

«Сегодня объединенная оппозиция имеет честь стоять перед зданием, ставшим символом современного грузинского государства, вместе с кутаиссцами. Теперь это здание станет еще одним символом лжи «Грузинской мечты» и проявлением ненависти к кутаиссцам. Место парламента – это Кутаиси», — заявил Вашадз на брифинге у здания кутаисского парламента.

В «Грузинской мечте» уверены, что перенос парламента положительно повлияет на усиление роли законодательного органа, а также позволит сократить расходы. Оппозиция не разделяет этих доводов, заявляя, что единственное к чему приведет данный шаг – это автомобильные пробки в центре Тбилиси.

«Сначала они изъяли из Конституции положение о том, что местоположением парламента является Кутаиси, а сейчас создают изменения регламента, согласно которым парламент переходит в Тбилиси. Это не приведет ни к чему, кроме пробок и раздражения людей. Они пытаются отнять у Кутаиси социальную, политическую роль, которая принадлежит ему исторически. Мы ни в коем случае не допустим этого. Вы думаете, что сможете перенести парламент из Кутаиси, изменив регламент? Не сможете, потому что очень скоро ваше правление закончится», — заключил он.

По всей вероятности, парламент полностью переедет в Тбилиси с 2019 года, с весенней сессии. Уже известно, что в Кутаиси разместится региональный центр полиции. Там появятся Центр оперативного управления неотложной помощи «112», единый центр обслуживания патрульной полиции, региональный центр Академии МВД и Агентство обслуживания.

Парламент Грузии перенесли из Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года.  Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседания, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.