Обладатель 20-ти «Грэмми» готовится к концерту с симфоническим оркестром Грузии

2019-03-01T15:09:54+04:0001 Мар, 2019, 14:53|Анонсы, Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Обладатель 20 премий «Грэмми», знаменитый джазовый гитарист Пэт Мэтини назвал грузинского дирижера Вахтанга Кахидзе «артистом высочайшего уровня» и поблагодарил организаторов Tbilisi Jazz Festival за возможность сотрудничать с ним. Об этом журналистам рассказал представитель компании Eastern Promotions Каха Канделаки.

Один из самых титулованных американских джазовых гитаристов, Пэт Мэтини — хедлайнер 22-го Тбилисского международного фестиваля джазовой музыки, который открылся в грузинской столице 28 февраля.

Компания-организатор считает, что участие Мэтини в Tbilisi Jazz Festival – это историческое событие. В Eastern Promotions отмечают, что переговоры о концерте в Грузии с этим музыкантом они вели примерно 15 лет.

В рамках фестиваля Мэтини проведет в Тбилиси два концерта с совершенно разной программой. Чтобы подготовится к выступлениям, один из самых титулованных американских джаз-гитаристов приехал в Грузию за три дня до первого шоу, 26 февраля.

С собой музыкант привез сразу восемь гитар, среди которых известная «Пикассо», специально созданная для Мэтини мастером из Канады. Важно, что вместе с известным гитаристом в Грузию приехала и техническая группа, в составе которой звукорежиссер, сотрудничающий с Radiohead.

Сегодня, 1 марта Мэтини выступит в Event Hall-е с басистом Дереком Олежкиевичем и драммером Джонатаном Барбером. Концерт пройдет в клубном формате и на нем будут исполнены джазовые импровизации.

В субботу, 2 марта, Пэт Мэтини предстанет на сцене Концертного зала Тбилиси (Филармонии) вместе симфоническим оркестром Грузии под руководством дирижера и композитора Вахтанга Кахидзе.

Зрители услышат на вечере последний музыкальный проект Мэтини «Missouri Skies and More». В Eastern Promotions отмечают, что Мэтини решил представить его только в Польше и Грузии, а уже после этого записать альбом и провести одноименный тур.

Вахтанг Кахидзе — сын выдающегося грузинского музыканта Джансуга Кахидзе. Он руководит Тбилисским музыкальным центром имени своего отца. Более того, он является художественным руководителем и главным дирижером Тбилисского симфонического оркестра. Кахидзе сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, однако концерт с Мэтини, которого часто называют волшебником гитары, стал самым ожидаемым джаз-событием в Грузии.

После семичасовой репетиции с Тбилисским симфоническим оркестром, прошедшей в Филармонии в четверг, Олежкиевич поделился впечатлениями со своими подписчиками в Instagram: «Первая репетиция. Музыка Пэта так великолепно звучит вместе с оркестром… Мне кажется, что я в раю», — подписал Олежкиевич видео, снятое во время репетиции.

«Пэт поблагодарил нас за Вато Кахидзе… Он назвал его артистом высочайшего уровня, с которым очень комфортно работать!!!», — написал позже на своей фейсбук-странице один из организаторов Каха Канделаки. Он также добавил, что американские музыканты остались довольны сценой Тбилисской филармонии и аппаратурой, которая там смонтирована.

После репетиции Пэт Мэтини и члены его группы выразили желание познакомиться с Вахтангом Кахидзе и представителями компании Eastern Promotions в неформальной обстановке.

В итоге они были приглашены в модный тбилисский ресторан «Шави ломи» (Черный лев). Гостям очень понравилась грузинская кухня, хотя они отказались пробовать алкоголь. За ужином Мэтини обсудил с Кахидзе все детали концерта 2 марта.

Билеты на сегодняшний концерт в Event Hall уже раскуплены. В большой зал Филармонии продано 85% билетов, оставшиеся еще можно приобрести на tkt.ge. Стоимость билетов на концерт 2 марта – 100, 50 и 40 лари.

Пэт Мэтини — участник многочисленных проектов, дуэтов с такими известными исполнителями как Орнет Коулмен, Чарли Хэйден, Дэйв Холланд и Рой Хэйнс.

Pat Metheny Group была создана в 1978 году, когда Пэт объединился с клавишником Лайлом Мейсом. Группа получила широкую известность уже в первые годы своего существования, но при этом не стала коммерческим проектом. Ее музыканты создали собственное оркестровое звучание, виртуозно соединяли классическую технику контрапункта, элементы муздраммы и метрические вариации. Со временем в творчестве коллектива стало заметно влияние этнических мелодий различных народностей, особенно представителей южно-американских этносов. За мелодии в группе отвечает Пэт, а Лайл выделяется своими гармониями. Через три года после основания к коллективу присоединяется басист Стив Родби, оказавший влияние на стиль Pat Metheny Group.