Обладатель «Профессорского Оскара» назначен проректором Тбилисского университета

2016-11-02T09:56:13+00:00 02 Ноя, 2016, 09:56|Главное, Новости, Общество|

14650275_10153901932232233_750484721906161614_n

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Ректор Тбилисского государственного университета Грузии имени И. Джавахишвили Георгий Шарвашидзе назначил проректором высшего учебного заведения, профессора, доктора математических наук Михаила Чхенкели.

Новый проректор ТГУ закончил докторантуру в США, в Пенсильванском университете, где он получил научную степень доктора математики. В течение 20 лет Чхенкели преподавал в ведущих университетах Америки, получил множество научных и педагогических наград, в том числе «Профессорский Оскар» за лучшее преподавание, а также 9 наград Пенсильванского университета.

Во время своей деятельности в университетах Америки Чхенкели был членом сената профессоров, членом конкурсных комитетов математики и компьютерных наук, членом комитетов технологий, аналитического мышления, академических стандартов, организатором математических олимпиад. Он также является членом Ассоциации профессоров университетов Америки.

По словам ректора Шарвашидзе, новый проректор примет участие в разработке плана стратегического развития университета. Первый этап работы над стратегией уже завершен. Окончательный план развития на 2017-2021 годы будет готов в декабре.

Георгий Шарвашидзе занял ректорский пост в сентябре. Бывший заместитель министра образования и науки Грузии Шарвашидзе получил большинство голосов членов академического совета – за него проголосовали 21 человек из 36 членов совета. Соперниками Шарвашидзе были Цира Барамидзе и Георгий Барамидзе.

Шарвашидзе пообещал активно работать над новым планом развития университета и укомплектовать преподавательский состав высококвалифицированными кадрами, чтобы поднять имидж вуза и вывести на новый уровень.

Назначение Шарвашидзе совпало со сложным периодом в жизни университета.

Несколько месяцев назад студенты начали акции протеста с требованием реформировать систему высшего образования и «очистить» вуз от спецслужб.

Первая волна протестов в ТГУ повлекла за собой отставку ректора Владимира Папава, который позже встал на защиту студентов. Вторая волна продлилась лишь два дня. Студенты приостановили акции протеста после встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили, который пообещал провести реформы.

Волнения, однако, возобновились после назначения Шарвашидзе. Студенты называют его «человеком из правительства» и заявляют, что не верят, в то, что власти действительно проведут существенные реформы.