Обманутые дольщики компании «Центр-пойнт» требуют встречи с Иванишвили

2019-03-16T19:50:49+04:0016 Мар, 2019, 19:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Акция протеста проходит сегодня в Тбилиси возле резиденции миллиардера Бидзины Иванишвили: около 100 человек с плакатами и транспарантами, пострадавшие в результате действий строительной компании «Центр пойнт», требуют с личной встречи с председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Участники акции заявляют, что 6 200 семей уже многие годы требуют помощи, однако государство ничего не делает для защиты их интересов. По их словам, без вмешательства государства невозможно решить проблему обманутых компанией дольщиков. Участники акции грозятся провести более масштабные акции протеста, если их требования не будут услышаны.

В интервью телекомпании участники акции заявили, что два месяца назад уже встречались с Бидзиной Иванишвили и он пообещал, что государство поможет обманутым дольщикам.

«Мы и в прошлый раз приходили к господину Бидзине, так как уверены, что он не полностью информирован по этому вопросу. После того, как мы встретились в прошлый раз, мы сразу же почувствовали его внимание, так как уже на следующий день нас пригласили в мэрию.  Там нам сказали, что им поручено это дело и государство за этим проследит и конкретно мэрия будет подключена для решения нашего вопроса. Но прошло уже два месяца и пока мы не видим никаких конкретных шагов», — заявил участник акции Малхаз Крихели.

«Мы требуем только доброй воли от государства, чтобы оно вмешалось. Помогло найти инвестора, оказать ему содейстсвие, осуществить контроль за строительством. Мы не можем добиться этого уже седьмой год. Сегодня мы пришли сюда, к господину Иванишвили, как председателю правящей партии, чтобы попросить, так как мы тоже граждане этой страны, и для нас справедливость не восстановлена. Я никогда не смирюсь с этой вопиющей несправедливостью, перед которой нас поставило государство», — заявила участница акции Нино Манвелидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Скандалы вокруг «Центр пойнта» не стихают уже много лет — тысячи обманутых дольщиков множество раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.

Строительная компания «Центр Пойнт Груп» была основана в начале 90-х годов сестрами Майей Рчеулишвили (супруга экс-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили времен президента Эдуарда Шеварднадзе) и Русудан Кервалишвили – бывший депутат парламента Грузии.  Им принадлежит по 50% акций компании.

В марте 2017 года Тбилисский городской суд приговорил обеих сестер к четырем годам лишения свободы, обвинив в мошенничестве и присвоении денег вкладчиков товарищества «Табукашвили-88» в размере 2 миллионов долларов и 2,4 миллиона лари (более 1 миллиона долларов).

Против Майи Рчеулишвили возбуждено еще два уголовных дела. В 2016 году ей и ее сыну Гураму (Гуке) Рчеулишвили предъявили обвинение по делу о растрате средств во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия» в Батуми. Дело касается растраты 19,7 миллионов лари (более 8,2 миллиона долларов) из 64,2 миллиона лари (более 26 миллионов долларов), внесенных дольщиками.

Кроме того, в феврале 2017 года прокуратура Грузии вновь привлекла к уголовной ответственности Майю Рчеулишвили. В этом случае речь также шла о присвоении денег дольщиков. По данным следствия, Рчеулишвили в 2014 году присвоила 236 тысяч 177 лари (более 99 тысячи долларов).

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против «Центр Пойнт груп» в 2012 году. Тогда прокуратура обвинила Майю Рчеулишвили в присвоении 1 миллиона 65 тысячи 159 долларов, а ее сестру Русудан Кервалишвили в присвоении 1 миллиона 800 тысяч 333 долларов.

Следует отметить, что летом 2016 года Майя Рчеулишвили после допроса в прокуратуре заявила журналистам, что следователи требовали от нее заявить, что она якобы давала взятку бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Представители компании тогда заявили, что считают дело политическим и указывают на то, что государство арестовало их счета и не дает возможность развивать бизнес и завершить строительство объектов.

В апреле 2017 года супруг Майи Рчеулишвили, 63-летний Вахтанг Рчеулишвили, один из основателей строительной компании «Центр пойнт групп», скончался в тбилисской клинике от онкологической болезни.