|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Обогащение муки может стать обязательным в Грузии

Шоти, хлебТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Представительство Детского фонда ООН (UNICEF) и комитет здравоохранения грузинского парламента работают над поправками, которые предусматривают обязательное обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой и железом, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель программы коммуникации UNICEF Майя Курцикидзе.

На необходимость обогащения продуктов питания микроэлементами и витаминами указывают результаты последнего исследования UNICEF в Грузии, в 2009 году. Согласно исследованию, в Грузии более 500 тысяч женщин и детей испытывают дефицит питания в разной форме.

«Если данный законопроект будет принят, в стране будет запрещен импорт и производство не фортифицированной муки первого сорта. Нужно отметить, что в результате фортификации цвет, вкус, запах и другие качества муки и ее изделий не изменятся… Надеемся, что законопроект будет инициирован в парламенте для его дальнейшего рассмотрения», — сказала Курцикидзе.

Предусмотрено внесение поправок в закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, других микроэлементов и витаминов».

У Грузии уже есть опыт в подобных вопросах. После того, как на законодательном уровне стало обязательным обогащение соли йодом, сравнительно снизились случаи заболеваний, вызванных дефицитом йода, отметила Курцикидзе.

Дефицит витаминов и минеральных веществ вызывает задержку умственного развития, диабет среди детей, а среди взрослых — ожирение, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание может стать причиной возникновения множества хронических заболеваний, а также рака.

Согласно исследованию UNICEF, у 11% детей до 5 лет в Грузии наблюдается задержка роста, у 23% — анемия. Анемия также у 24% женщин, при этом у беременных показатель выше — 25,6%. Дефицит фолиевой кислоты у 36,6% женщин.

Если принимать железо и фолиевую кислоту во время беременности, можно на 50-75% снизить риск возникновения дефектов у плода, утверждают в UNICEF.

В связи с этим с декабря 2014 года в Грузии осуществляется правительственная программа обеспечения беременных медикаментами. До 13 недель беременности женщины получают фолиевую кислоту бесплатно, а в случае железодефицитной анемии им обеспечивают необходимыми препаратами с 26 недели.

Для профилактики врожденных дефектов и железодефицитной анемии муку уже давно обогащают в более чем 74 странах мира, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Швецию, Великобританию, Австралию, заключила Курцикидзе.

Комментарии

Яндекс.Метрика