|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Обогащение муки может стать обязательным в Грузии

Шоти, хлебТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Представительство Детского фонда ООН (UNICEF) и комитет здравоохранения грузинского парламента работают над поправками, которые предусматривают обязательное обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой и железом, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель программы коммуникации UNICEF Майя Курцикидзе.

На необходимость обогащения продуктов питания микроэлементами и витаминами указывают результаты последнего исследования UNICEF в Грузии, в 2009 году. Согласно исследованию, в Грузии более 500 тысяч женщин и детей испытывают дефицит питания в разной форме.

«Если данный законопроект будет принят, в стране будет запрещен импорт и производство не фортифицированной муки первого сорта. Нужно отметить, что в результате фортификации цвет, вкус, запах и другие качества муки и ее изделий не изменятся… Надеемся, что законопроект будет инициирован в парламенте для его дальнейшего рассмотрения», — сказала Курцикидзе.

Предусмотрено внесение поправок в закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, других микроэлементов и витаминов».

У Грузии уже есть опыт в подобных вопросах. После того, как на законодательном уровне стало обязательным обогащение соли йодом, сравнительно снизились случаи заболеваний, вызванных дефицитом йода, отметила Курцикидзе.

Дефицит витаминов и минеральных веществ вызывает задержку умственного развития, диабет среди детей, а среди взрослых — ожирение, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание может стать причиной возникновения множества хронических заболеваний, а также рака.

Согласно исследованию UNICEF, у 11% детей до 5 лет в Грузии наблюдается задержка роста, у 23% — анемия. Анемия также у 24% женщин, при этом у беременных показатель выше — 25,6%. Дефицит фолиевой кислоты у 36,6% женщин.

Если принимать железо и фолиевую кислоту во время беременности, можно на 50-75% снизить риск возникновения дефектов у плода, утверждают в UNICEF.

В связи с этим с декабря 2014 года в Грузии осуществляется правительственная программа обеспечения беременных медикаментами. До 13 недель беременности женщины получают фолиевую кислоту бесплатно, а в случае железодефицитной анемии им обеспечивают необходимыми препаратами с 26 недели.

Для профилактики врожденных дефектов и железодефицитной анемии муку уже давно обогащают в более чем 74 странах мира, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Швецию, Великобританию, Австралию, заключила Курцикидзе.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика