|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Обогащение муки может стать обязательным в Грузии

Шоти, хлебТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Представительство Детского фонда ООН (UNICEF) и комитет здравоохранения грузинского парламента работают над поправками, которые предусматривают обязательное обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой и железом, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель программы коммуникации UNICEF Майя Курцикидзе.

На необходимость обогащения продуктов питания микроэлементами и витаминами указывают результаты последнего исследования UNICEF в Грузии, в 2009 году. Согласно исследованию, в Грузии более 500 тысяч женщин и детей испытывают дефицит питания в разной форме.

«Если данный законопроект будет принят, в стране будет запрещен импорт и производство не фортифицированной муки первого сорта. Нужно отметить, что в результате фортификации цвет, вкус, запах и другие качества муки и ее изделий не изменятся… Надеемся, что законопроект будет инициирован в парламенте для его дальнейшего рассмотрения», — сказала Курцикидзе.

Предусмотрено внесение поправок в закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, других микроэлементов и витаминов».

У Грузии уже есть опыт в подобных вопросах. После того, как на законодательном уровне стало обязательным обогащение соли йодом, сравнительно снизились случаи заболеваний, вызванных дефицитом йода, отметила Курцикидзе.

Дефицит витаминов и минеральных веществ вызывает задержку умственного развития, диабет среди детей, а среди взрослых — ожирение, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. Неправильное питание может стать причиной возникновения множества хронических заболеваний, а также рака.

Согласно исследованию UNICEF, у 11% детей до 5 лет в Грузии наблюдается задержка роста, у 23% — анемия. Анемия также у 24% женщин, при этом у беременных показатель выше — 25,6%. Дефицит фолиевой кислоты у 36,6% женщин.

Если принимать железо и фолиевую кислоту во время беременности, можно на 50-75% снизить риск возникновения дефектов у плода, утверждают в UNICEF.

В связи с этим с декабря 2014 года в Грузии осуществляется правительственная программа обеспечения беременных медикаментами. До 13 недель беременности женщины получают фолиевую кислоту бесплатно, а в случае железодефицитной анемии им обеспечивают необходимыми препаратами с 26 недели.

Для профилактики врожденных дефектов и железодефицитной анемии муку уже давно обогащают в более чем 74 странах мира, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Швецию, Великобританию, Австралию, заключила Курцикидзе.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика