Обрушение на станции метро «Варкетили» — прокуратура предъявила первые обвинения

2018-06-22T21:22:48+00:00 22 Июн, 2018, 21:22|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения руководителям компаний, проводивших ремонт станции метро «Варкетили», где 30 января обрушился потолок.

Навесной потолок на станции обрушился спустя полгода после работ по реабилитации. В результате инцидента переломы и ушибы получили 14 человек.

В рамках следствия, начатого МВД, обвинения были предъявлены исполнительному директору компании «Геомепи», а также менеджеру и главному инженеру компании «Кварелреммшени». Они обвиняются в халатности, проведении некачественных ремонтных работ, не отвечающих требованиями безопасности, а также в изготовлении и использовании поддельной документации.

В октябре 2015 года «Геомепи» победила в электронном тендере, объявленном Тбилисской транспортной компанией с целью подготовки проекта ремонтно-реабилитационных работ.

Следствие установило, что директор компании «с целью получения материальной выгоды» представил «подделанный им же низкокачественный проект ремонтных работ».

«Кварелреммшени» должна была реализовать данный проект. Компанию, которая займется ремонтом по представленному плану, также определили путем электронного тендера. Этот тендер Тбилисская транспортная компания провела в сентябре 2016 года.

В процессе реабилитационных работ «Геомепи», в соответствии с обязательствами, должна была проверить и установить максимальный вес, который способны выдержать крепежи потолка в нижнем вестибюле метростанции «Варкетили». После компания должна была выдать соответствующее экспертное заключение. Из-за этого ремонтные работы на станции временно были приостановлены.

19 апреля 2017 года директор «Геомепи» предоставил строительной службе Тбилисской транспортной компании поддельное заключение о состоянии конструкции. Следствие установило, что под этим заключением директор фирмы сам поставил подпись. На основании документа «Кварелреммшени» возобновила ремонтные работы.

Таким образом, директор «Геомепи» не исполнил свои служебные обязанности и не обеспечил надлежащий авторский надзор за проектом, несмотря на обязательства, возложенные на компанию соглашением. Он также предоставил план проекта, выполненный с нарушением норм обеспечения безопасности пассажиров. В техническом заключении по крепежам крыши директор компании не учел дополнительные нагрузки, вызванные такими факторами, как движение поездов, давление, вызванное циркуляцией воздуха в вентиляционной системе и другими.

Следствие считает, что свои прямые обязанности не выполнил и менеджер «Кварелреммшени», который должен был осуществлять контроль качества текущих работ.

Одновременно, работы по установке подвесного потолка на станции «Варкетили» были проведены при участии и под ответственностью менеджера и инженера «Кварелреммшени» без исполнительного проекта и некачественно.

В результате 30 января 2018 года подвесной потолок в нижнем вестибюле метростанции «Варкетили» обрушился, накрыв 18 человек. 11 человек получили различные травмы. Кроме того, был поврежден поезд, принадлежащий государству.

Директору «Геомепи» обвинения предъявили по пункту «б» второй части 362-й статьи УК Грузии (изготовление, сбыт или использование поддельных документов, повлекшие значительный вред), второй части статьи 2201 (халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия) и второй части 251-й статьи (выпуск или продажа некачественных товаров, либо некачественное выполнение работ или некачественное оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека либо здоровью двух или более человек). Менеджер «Кварелреммшени» обвиняется по второй части статьи 2201 и второй части 251-й статьи. Инженера строительной компании обвинили по второй части 251-й статьи.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об установлении залога в размере 50 тысяч лари (более 20,2 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для каждого из трех обвиняемых. Каждому из троих грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет лишения свободы.

МВД продолжает расследование дела. Необходимо отметить, что из общего делопроизводства также выделено отдельное дело по факту халатности сотрудников Тбилисской транспортной компании.